您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

新教师招聘学校应有话语权

2017-12-05 11:00:09 闫锁田 来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

时下,基层一些地方在新教师招聘时,由人社部门负责招聘通知发布、试题命制、组织考试等,教育部门和学校最后只是领人,需要的教师有时招不进来,招进来的有些又不适合当教师,如此招考,让教育部门和学校都感到困惑。

其实,除了新教师招聘外,诸如教师职称评聘、评优选先、校长选拔任用等方面,也同样存在权力边界不清、部门越位、错位管理以及教育部门权责不统一的问题,造成了教育部门“人权”与“事权”的分割,导致优秀教师资源分配不均、结构不合理、学非所用、用非所学等问题,成为区域内教师队伍建设的掣肘。

教育主管部门和学校在教师管理使用中缺少话语权的问题长期得不到解决,究其原因,其重要症结是源于有关职能部门公共权力不断扩张,导致行政权力配置失衡,表现在越权管理教育、扩权管理教育、交叉管理教育以及代替教育部门和学校管理教育,从而出现了教师管理的程序繁杂、成本增大、效能低下的问题,教育事业的发展受到制约。

党的十九大报告明确提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》明确提出,改进各级各类教师管理机制,要坚持放管服相结合,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,把该放的权力坚决放下去,把该管的事项切实管住管好。

我国教师队伍有力支撑着世界上最大规模的教育体系,在人民群众对优质教育资源需求日益增加的今天,教师管理涉及人社、财政、编制、发改等多个部门,但管理的最终目标是一致的,作为相关职能部门,其管理职能不仅仅是单纯的“管”,还要在“理”上创新,在优化服务上着力,坚持顶层设计与基层探索相结合。从国家层面来说,教师管理体制机制改革必须要有上位的制度设计,要突破相关职能部门利益格局的束缚,明确部门管理职责,破除各种体制机制障碍。地方政府也要坚持义务教育以县为主的原则,将教师管理权还给教育行政部门,人社、财政、编制、发改等部门在职权范围内实行监督,科学配置教育人事权力,减少部门、行业职能交叉,以推动教师管理权由行政管理职能向服务功能转变,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,让国家一系列教师改革举措释放政策红利,体现教育公平,扩大改革受益面,增强教师的获得感,从而推动教育事业快速发展。(闫锁田)

 

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号