您所在的位置:延平新闻网 > 港澳新闻 > 正文

科技创新香港与内地合作大有可为

2017-12-06 09:45:53  来源:人民日报海外版  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

推动科技创新是粤港澳大湾区建设的重要一环。中国科学院与香港科技园合办的科技“一带一路”与粤港澳大湾区创新论坛近日在香港举行。中国科学院院长白春礼、香港特别行政区行政长官林郑月娥与来自科技界、金融界、企业界和媒体的300余名代表与会,并见证了主办方合作备忘录的签署。

发挥特长别忘弥补短板

林郑月娥在论坛上透露,香港参与国家的“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,年底可望跨出重要一步。香港特区政府与国家发改委就“一带一路”的合作协议文本已备妥,有望年底正式签订,而粤港澳三地政府正就合作推进大湾区建设制定规划,估计明年初完成。

她提到,粤港澳大湾区规划将让区内创科合作更加紧密,期望香港的研发机构可以充分利用大湾区的资源和优势。科技创新是本届特区政府的施政重点之一。林郑月娥此前就在施政纲领中提到,香港在创新科技和创意产业具有特殊优势,相信香港能够在科技“一带一路”中发挥重要的桥梁作用。

香港创科局局长杨伟雄在论坛上指出,在“一带一路”与粤港澳大湾区等重要倡议、政策及规划支持下,现在正是香港全力发展创科的最佳时机。林郑月娥也在论坛上再次强调,将本地研发开支相对本地生产总值的比率,由目前的0.73%倍升至1.5%,大约每年450亿港元。

香港科技园公司行政总裁黄克强表示,香港科研技术强大,但成果商业化能力不足,大湾区建设有望弥补短板。在华润集团董事长傅育宁看来,香港创业成本高,若要在发展科创产业过程中取得成功,须在创新、产业以及市场等三方面成功结合。他期望借助引入科技人才,产生更多成果、推动香港经济进步之余,更透过发展粤港澳大湾区,为香港年轻人提供实现梦想的平台。

各自精彩不如美美与共

白春礼在论坛致辞时指出,粤港澳大湾区背靠内地、面向南海,经济实力雄厚,区位优势明显,是“一带一路”倡议支撑点,是促进港澳长期繁荣稳定的重要保障。香港在专业服务、人才培养、科技创新、创意产业等方面具有深厚的积累和明显的优势,中科院物理、化学、环境与生态学等一系列学科整体水平已进入世界先进行列。双方可优势互补、共谋合作。中科院将集合全院优势资源力量,全方位参与粤港澳国际科技创新中心建设。

香港创科企业商汤科技联合创始人兼首席执行官徐立认为,人才是科研最重要资源,香港首先要做到大湾区创科人才自由流通,之后做到资金、业务自由流通,才能真正形成研究、技术、生产、市场无缝连接的完美创科生态链。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号