您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

【学思践悟·十九大】反对“台独”分裂维护台海和平

2017-12-06 09:50:18 张华 来源:中国台湾网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

反对“台独”分裂维护台海和平

——十八大以来的对台政策成绩之“妥善应对台湾局势变化”

习近平总书记在十九大报告中总结过去五年的工作和历史性变革中提出,妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护台海和平稳定。2012年以来,中国大陆的对台政策成就不仅体现在推动了两岸关系大合作、大交流和大发展,而且体现为有效应对了2016年主张“台独”的民进党上台执政,迫使其不敢在“台独”之路上狂飙猛进,维护了台海地区基本的和平稳定,为大陆的经济建设和对外战略营造了较好的台海环境。

大陆积极应对民进党上台的挑战

一方面,透过领导人发表谈话等方式,向岛内传达中国大陆的关切。拒不完全统计,十八大以来,习近平总书记共计会见11批次台湾客人,发表涉台讲话20余次。2015年和2016年,习近平总书记还连续两次在全国两会期间专门谈及台湾问题,这在历史上也是前所未有。2014年前习近平总书记的讲话重点是增进两岸共识以推进两岸关系和平发展,但在2014年后,这一基调仍然存在,但坚决反对“台独”活动日益成为讲话的主题。例如,2013年6月,习近平在会见国民党荣誉主席吴伯雄时提出,两岸关系已站在新的起点上,也面临着重要机遇。我们应该认真总结经验,清醒认识并主动因应形势发展变化,坚定不移走两岸关系和平发展道路,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,推动两岸关系不断取得新的成就。但习近平在2016年11月会见国民党主席洪秀柱时明确称,确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。“台独”损害国家主权和领土完整,煽动两岸同胞敌意和对立,是台海和平稳定的最大威胁,只会给台湾同胞带来深重祸害。任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。

另一方面,中国大陆积极布局对台政策和涉台外交等议题。中国大陆采取了软硬两手应对蔡当局的上台执政。在硬的方面,中国大陆对蔡英文当局施加强大压力。在蔡英文不承认“九二共识”的背景下,中国大陆切断了与台湾当局的所有官方沟通管道,包括国台办—陆委会沟通机制和两岸两会商谈机制全部中断;大幅压缩台湾的“国际活动”空间,冈比亚、圣多美和普林西比、巴拿马等台湾“邦交国”先后与中国大陆建交,台湾在尼日利亚等国的机构或迁出或被更名,台湾无法继续参与世界卫生大会和国际民航组织等国际组织;大陆不再组织赴台采购等单方面惠台作为;大陆民众积极发起对绿色商人和艺人的抵制活动,有力制约“拿大陆的钱支持台独”的人士;大陆军舰、战机等军事力量开启“绕台航行模式”,对“台独”震慑力度进一步增强。

在软的方面,中国大陆继续推动两岸经济社会融合,并强化与岛内“反独”势力的合作。包括:持续推出包括允许台湾民众申请国家社科基金、扩大台湾律师在大陆执业范围等基本等同于大陆居民待遇、增进两岸同胞福祉的政策措施;邀请国民党主席洪秀柱访问大陆,并举办首次两岸和平发展论坛,继续坚定国共两党共同反对“台独”的政治基础;邀请岛内八个县市的首长来大陆访问,并举办海峡论坛、两岸企业家峰会、两岸媒体人峰会等交流活动,持续增进两岸民间经济社会交流;举办上海——台北双城论坛,与台北市长柯文哲保持了良好互动关系。

必须要明确的是,蔡英文上台与大陆对台政策成败无关。对于台湾岛内的选举而言,最重要的是岛内几大政党之间的博弈,大陆因素并非决定选举成败的关键。2016年国民党之所以在台湾地区领导人选举中以较大差距落败,在于台湾民众对其过去八年的执政并不满意,尤其是对其振兴岛内经济和改善民生福利颇有微词。

台海和平稳定基本得以维持

2016年蔡英文上台后,其拒不承认“九二共识”,使两岸关系和平发展的政治基础彻底丧失,两岸关系瞬间进入冷和平和冷对抗并存的状态之中。2016年7月发生的所谓“雄三导弹事件”,以及台湾舰机近距离跟踪绕台航行的大陆舰机等,都曾一度使两岸紧张形势急剧升温。但总体而言,两岸关系维持了相对和平态势,台海地区呈现相对稳定状态,这是由两岸关系发展的结构决定的。

两岸关系的结构是指中国大陆、中国台湾地区和美国三方实力对比以及政策倾向。在实力对比方面,目前正朝着对中国大陆越来越有利的方向发展。1990年,大陆的国民生产总值是台湾的2.3倍,是美国的八分之一;及至2015年,大陆对台湾的优势拉大至22倍,对美国的劣势缩小至三分之二。此外,随着“辽宁号”航空母舰等大陆一大批先进的军事装备入列服役,中国的军事实力提升明显。

与周边国家对中国崛起的不适应不同,长期与中国大陆对峙的台湾方面的表现则相对理性。台湾选择“承认”和“避险”,即承认与中国大陆差距日益拉大的现实,并避免采取挑衅性行为引发中国大陆更大的压力。但同时,台湾也逐步减少对中国大陆的依赖,并强化与美日等外部势力的实质关系。正如习近平总书记所言,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。在认识到时间站在自己一方后,大陆方面也不会急于一时解决台湾问题,相反习近平总书记提出两岸不仅是形式上的统一,重要是两岸同胞的心灵契合。(作者:张华中国社会科学院台湾研究所科研处副处长,博士)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号