您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

媒体携手相加相融 共论文化传承传播

2017-12-06 09:52:54 朱力南 刘深魁 吴洪 陈梦婕 来源:福建日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

5日,参加第八届海峡媒体峰会的嘉宾陆续抵达报到。本报记者 林双伟 摄

5日,海峡两岸数十家媒体的负责人聚首漳州招商局经济技术开发区,参加今日举行的第八届海峡媒体峰会。在共同面对的融媒时代,应如何携手弘扬中华文化,如何应对媒体变革和共谋发展?新朋老友相见欢,两岸媒体人交流意愿更强烈,在论坛举办之前,他们就开始热络交谈,掀起了一股跨越海峡的媒体交融“暖气流”。

融媒时代更应合作相融

从传统媒体到新媒体,再到媒体融合新时代,技术革新,思维创新,传媒格局不断变化,传统媒体的未来在哪里?作为行业背景的关键词“融媒时代”,成为两岸媒体负责人的焦点话题。

“我是海峡媒体峰会的老朋友了,参加了六七届峰会,每一次都有新收获,两岸媒体人也总能碰撞出新的火花。”刚走出机场,台湾联合报社长项国宁说,两岸交流合作,媒体更要先行一步,走在大时代的前列。

项国宁表示,随着网络技术的不断发展,新媒体彻底改变了传统媒体的单方面传播模式,并拓展了传播范围,这给传统媒体带来了很大的挑战。“但这也是一个新机遇,未来两岸媒体应该思考如何在新媒体方面提供新的平台,来促进双方的深度合作,这既要思维创新,也要人才创新,里面大有文章可做。”

在台湾商报大陆事务部执行长张汶宁看来,媒体融合发展既要技术支撑,也要资源整合。目前,岛内媒体业态呈现多元化的发展趋势,规模较大的传统媒体在寻求新的出路,比如开发网络媒体、尝试动漫新闻等;中小媒体的危机感也很强烈,大都选择抱团发展。

“台湾商报正在尝试新媒体发展,推出了电子报、手机APP等新媒介工具。非常希望能够借助海峡媒体峰会的平台,让两岸媒体牵手配对,在媒体融合方面找到一条合作发展之路。” 张汶宁说。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号