您所在的位置:延平新闻网 > 闽北新闻 > 正文

武夷山政银企携手 打造“造血扶贫链”

2017-12-07 08:19:56  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

记者昨日从武夷山市政府获悉,今年以来,该市通过整合资源,充分发挥金融和企业扶贫优势,将全市21个建档立卡贫困村纳入“造血扶贫链”,助推精准扶贫工作。 截至目前,全市共发放扶贫小额担保贷款2732.2万元,带动贫困户847户,覆盖率62.4%。

村级集体经济是改善农村发展条件的物质基础。客观上,贫困村单纯依靠国家扶贫政策改善基础设施,难以增加村级财力。村集体经济是村级财力的主要来源,是村级组织发挥职能的前提,只有积累了充足集体财力,才能增强持续投入后劲,巩固扶贫开发成果。对此,武夷山市将全市21个建档立卡贫困村纳入造血“扶贫链”,由市政府统筹资金,通过武夷山市城建投资有限公司投资入股武夷山市农商银行,农商行承诺回报率,由村、农业局(扶贫办)和公司三方签订协议,投资入股所产生的全部运营收益每年按协议及时足额拨付给贫困村,以增加村集体收入。此外,武夷山市委托国有企业投资信贷公司统筹资金,信贷公司承诺保底收益率,让贫困试点村获得运营收益。

一直以来,没有发展项目、无发展动力的建档立卡贫困户是扶贫工作的难点和重点。对此,武夷山市积极推行扶贫小额担保贷款,成立市扶贫小额信贷助推协会,筹集风险保障金,与邮政储蓄银行武夷山支行、农行武夷山支行和武夷山市农商行达成合作协议,着力解决贫困户贷款难、担保难的问题。组织没有发展项目、无发展动力、符合小额贷款条件的建档立卡贫困户申请扶贫小额担保贷款,贷款资金以合作经营的方式委托武夷山旅游集团有限公司投资旅游企业,为申请贷款的贫困户获得分红。对18周岁以下60周岁以上的弱势群体贫困户,由市政府出资助力精准扶贫小额信贷贴息风险保证金200万,用于对贫困户贷款的贴息。(徐大崇)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号