您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

触碰关乎情感的"红线" 特朗普中东政策怎么走?

2017-12-07 09:20:28 闫洁郑昊宁 来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

美国政府官员5日傍晚在一场白宫吹风会上说,总统唐纳德·特朗普6日将宣布承认耶路撒冷为以色列首都,同时启动美国驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程,但不会立即搬迁。

博联社总裁、国际问题专家马晓霖说,特朗普表态将打破20多年来美国就耶路撒冷地位相对超脱和中立的立场,折损美国自诩中东和平进程“监护人”和主要推动者的声誉和地位,对巴以和平进程构成重大打击。

【关乎情感】

把驻以使馆搬到耶路撒冷是特朗普去年竞选总统时的承诺。这些不愿公开姓名的美国官员说,特朗普坚持必须兑现这一承诺,但搬迁不会马上着手。特朗普将下令国务院启动驻以使馆搬迁进程,整个过程需要“几年”。

马晓霖说,尽管特朗普事先给巴勒斯坦、约旦等国打过“预防针”,这些国家会做什么样的表态还需观察。“耶路撒冷地位不是一般议题,远不是选边站队的事,关系到伊斯兰世界情感……对美国与伊斯兰世界关系会产生长远影响。”

耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列分歧最严重的议题之一。以色列在1967年中东战争以后吞并东耶路撒冷,宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。国际社会普遍不承认耶路撒冷的主权归属以色列。

美国政府长期以来的政策是,耶路撒冷地位须由巴以谈判确定。

中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊说,特朗普以实际行动挑战最敏感的耶路撒冷地位议题,触及巴勒斯坦、阿拉伯和伊斯兰国家的“红线”,彻底动摇所谓“两国方案”的基础,导致巴以和谈可能无法推进。

【不太理性】

在美国中东政策层面,马晓霖坦言,特朗普的决定是“一招臭棋”。

“首先,它意味着贝拉克·奥巴马政府与伊斯兰世界缓和关系的努力倒退,导致去年奥巴马访问沙特阿拉伯、与阿拉伯和伊斯兰国家针对伊朗所建联盟的解体。”

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号