您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

“朱子理学”之文学思想

2017-12-07 09:48:22  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

朱熹的文学思想,即文学理论,是以理为指导,即以儒家的伦理纲常作最高标准来著述、注释、评论文学作品,传承、弘扬儒道理学。

1、“道为文本”。

道,指文学内容;文,指文学形式。朱熹关于文学的指导思想是“道文一贯”,“道本文末”,以道贯文进行文学创作,纳入儒家思想体系。正如他曰:“道者,文之根本;文者,道之枝叶。唯其根本乎道,所以发之于文,皆道也。三代圣贤文章,皆从此心写出,文便是道”,“这文皆是从道中流出”,“以文讲道,则文与道两得而一以贯之”。

以上是说,道是义理道德思想,文即著作、文章、诗词等,道与文犹如根与枝叶,实为一体,但道为根本,文是现象,要以儒道理学的道来决定文,文要体现道,亦即道而为文,文道统一。也就是说,文章的要旨,主于道与理,犹言正确的指导思想与充实的内容,做到德明意实、顺乎“义理”,这是朱熹文学思想的核心。

朱熹在“庆元党禁”(即南宋庆元年间朝廷对理学家的政治迫害)的逆境中,所撰述的两部重要的文学著作,就是以儒家义理为主导,表现了忧国忧民、伸张正义、坚持真理、抗争迫害的精神追求,发挥了很大的历史性作用。

一部是《楚辞集注》。他不满于旧注只注意到屈赋的训诂名物,而没有能发现屈原忠君爱国之诚心,同情屈子赤胆忠心,即遭奸佞谗言,流放投江,宣扬屈子忧国忧民的高尚人格和抗争世道不公的不屈精神。同时联系到理学家也都是忠君爱国之人,不幸也遭朝廷迫害,朱熹集注“楚辞”,也为受党禁冤害的一批忠臣贤良、包括朱熹自己鸣不平,并且寄托了富国强兵、抗金复国的政治思想。

再一部是《韩文考异》。朱熹认为,唐朝大文豪韩愈,当年被谪迁放逐,同今日吾道君子被贬遭禁何其相似乃尔。要借韩公文高、论正、崇儒、排佛的文集,一方面巧妙地宣传儒道理学,“以理自胜,不为事物侵乱”;另一方面要向吾道学者说明,切不可因“朝廷一贬,异教一言”,就丧失了常度操守,要以仁义道德拯人心,救世道。

2、理学美学。

美学,是朱熹文学思想的一个重要领域。所谓美,他认为有内外两个方面,一是审美对象的外在表现形式,二是指精神思想的内在状态。他曰:“美者,声容之盛;善者,美之实也”。即外表容貌俊丽,给人以精神愉悦的感性形式,又具有内在的伦理道德与善的理性要求相和谐融合,叫做美。也就是理学美学,要重理的内容,也要美的形式。主要表现在:

一是山水自然美。朱熹纵情山水,俯仰溪云,领悟宇宙韵律与大自然之美。他对于孔子关于“知者乐水,仁者乐山”的论述,精辟地阐释为:“乐,喜好也。知者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水。仁者安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山”。其意是:智者之所以喜好水,是由于水会动,川流不息,通达事理;仁者之所以喜好山,是由于山静,敦厚笃实,岿然安静,犹如仁者宽厚稳重,贫贱威武不迁。他赋予山水以美的生命,理的内涵,并同人生与自然联系起来。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号