您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

揭秘最小的球类运动:方寸有乾坤 成败“弹指”间

2017-12-07 10:02:20  来源:新华社  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

在沙坑或土地上或趴或蹲,手指握紧成拳状,把玻璃球托在弯曲的食指和中指上,闭上一只眼睛瞄准,大拇指猛地一弹,球应声进洞!弹球、或称为弹珠球,是不少70、80后共同的儿时记忆。其实,这个游戏成为一项正式运动已有十多年,每年举行的全国大赛高手云集。就有这样一群人,在日夜练习着这项已经被很多人视作“情怀”的指弹球运动。

论起源:外来家族中的纯国产

直径1.5厘米到2厘米之间,重量在16克左右,指弹球不仅与足球、篮球相比堪称袖珍,即使在其所属的地掷球“大家庭”中,也是体格最小的一位。相比于主要发源于英、法的大金属球、沙狐球等地掷球“前辈”,诞生很晚的指弹球更算得上是土生土长的国货。

“正规的指弹球运动,从打法上看与我们小时候玩的弹球没有区别,就是场地更规范、规则更科学了。”地掷球国家级裁判、中国地掷球国家队教练、西安体育学院社体系教师索文涛告诉记者。

指弹球的起源,远早于上世纪后半段在少年儿童中兴盛的弹球游戏,甚至最早可追溯到上千年前的传统运动弹棋。对战双方在类似于纹枰的方形棋盘两侧,用本方棋子将对方棋子击打出界,在自汉代至唐代的宫廷和民间都十分流行。唐代诗人王涯《宫词》中“向晚移灯上银擎,丛丛绿鬃坐弹棋”的诗句,描写的正是宫中人兴致勃勃玩弹棋的景象。

弹球的手法和规则无疑是对古人运动的模仿,并最终成为一项正式的运动。“上世纪末,山东弹球爱好者宿卫林、于永和等人开始研究并创设出指弹球运动的标准和规则。在各界共同的努力下,指弹球终于在2003年被国家体育总局认可为全国体育竞赛项目,隶属小球运动管理中心管理。”西安体院社体系主任郑文海介绍说。

看现状:弹球也能打出全国冠军

当今作为正式运动的指弹球,在约有斯诺克球台一半大的球桌上进行,10颗玻璃质球为击打球,红、蓝各一颗塑质球为母球,便于区分对战双方。比赛中,选手们轮流用母球将击打球打进桌面凹陷的坑中,先入6球者为胜。“只要水平够高,直线、弧线、折线都可以打出来,甚至能像斯诺克那样打出‘缩杆’。”索文涛说。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号