您所在的位置:延平新闻网 > 风土人情 > 正文

弥陀会

2017-12-07 10:06:08  来源:延平区政府  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

延平茫荡镇聪坑、三楼、塔前小地村以及西芹镇个别乡村一直流传着老人“念弥陀”的古老民俗活动。

弥陀会成员一般是村里的老年妇女,也偶有老年男子参加,成员人数约40—60人。村里50—60岁的老年妇女,等到家中大事(子女成家立业等)基本操办完成,很多都会加入“念弥陀”这一民俗队伍中。

加入弥陀会的仪式比较繁杂。在此之前,要精心准备一套念弥陀的服饰、一根紫竹弥陀杖、一个弥陀宝匣,等到与自己生肖相合的那一年,才能举办入会仪式。举办仪式前,先邀请弥陀会的成员到家里念经三天,同时全家要吃斋。入会仪式在庵里举行,入会老人的九亲六戚要到场与大家结善缘、上波罗船、走万字,给念弥陀的老人分发瓜果、小红包,意在懂得孝顺长辈。老年妇女加入弥陀会,意味着从此要正心修行,积德行善,为子孙积福,祈佑平安。

每年农历正月二十四、六月十九观音生日等节日,“弥陀会”都会组织所有的成员到庵庙里诵经祈福,所念经文主要是祈福消灾、弘扬孝道。长辈做寿时,子女为表示孝道,也会邀请邻村60岁以上的老人到家里诵经祈福,老人们穿戴统一的传统服饰,场面蔚为壮观。弥陀会原生原汁原味,传递着村民传统的道德理念,透露出浓厚古朴的乡人企盼。(区方志委)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号