您所在的位置:延平新闻网 > 文明风采 > 正文

南平市体育局:大力弘扬体育系统职业道德

2017-12-19 16:02:52  来源:南平文明之光  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

南平市体育局大力弘扬体育系统职业道德,把学习贯彻《体育法》和《全民健身条例》等相关法律法规有机结合起来,法律和道德同步进行,相互促进,重点突出解决体育行业风气全面转变,从目前来看效果明显,各种赛事和其他体育活动的社会满意率不断增强,社会影响力不断扩大。

大力弘扬中华体育精神,经常组织运动员、教练、少体校学生等进行法制和道德教育,让大家在心里逐步树立“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神是我国体育工作者继承中华民族传统美德、融合奥林匹克精神、弘扬时代主题的结晶,蕴涵着爱国主义、集体主义、社会主义和革命英雄主义的基本内容,贯穿了为人民服务这条 主线,反映了体育道德建设的本质。在体育职业道德建设中,要唱响中华体育精神的主旋律,贯彻于体育职业道德建设的全过程。

积极倡导体育职业道德规范。在体育职业道德建设中,体育工作者要树立正确的职业观念,端正职业态度,提高职业技能,严格职业纪律,为建设体育行业优良作风发挥重要的作用。要严守公平、公正、公开的竞赛准则和道德要求。体育管理者要以勤政廉洁为重点,自觉履行具有本行业特点属性的职业道德规范。在运动员中要大力倡导为国争光,勤学苦练、勇攀高峰。在教练员中要大力倡导严格要求、爱岗敬业,为人师表等道德规范。在裁判员中要大力倡导严肃认真、忠于职守,精通业务、秉公执法等道德规范。

突出解决体育行业不正之风。加强体育道德建设,要把纠正行业不正之风,消除违法违规行为作为突破口。针对体育比赛中存在的使用违禁药物、裁判不公、弄虚作假等不正之风,在加大教育力度的同时,要有的放矢地进行作风纪律整顿,纯洁队伍,整肃风气,净化心灵,切实维护体育竞赛的公平性、公正性、公开性和纯洁性,牢固构筑抵御不正之风的思想道德防线。

努力营造健康文明的社会体育道德氛围。社会体育道德建设应围绕追求文明生活,科学参与健身的主题,大力倡导科学健身、反对迷信;爱护设施、维护环境;文明礼貌、互相尊重;遵纪守法、维持秩序等道德规范。决不允许利用体育宣扬愚昧迷信,散步歪理邪说,进行各种伪科学、反科学的活动;决不允许打着体育竞赛的旗号进行赌博等违反体育道德的行为。要在体育观众中大力提倡遵守赛场纪律,维护赛场秩序;文明观赏赛事,理智对待输赢;讲究公共卫生,爱护赛场公物;尊重运动员、裁判员等体育赛场道德。各种体育赛事的组织者、管理者,各体育社团、球迷组织要采取积极有效措施,培养和提高体育观众的道德素质和法纪观念,教育引导他们恪守道德规范和赛场纪律,做文明观众。

相关阅读:

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号