您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

延年延寿延福桥

2017-12-21 10:23:13  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

谢地村延福桥

延福桥

谢地,顾名思义,谢氏群居之地。譬如杨厝、刘墩、游地等亦然,因姓而名之。

却说距延平区茫荡镇谢地村东约200米的水尾处,有一桥,名延福桥。建于明朝万历己卯年(1579)。传说,延福桥是当地的大财主卢老二投资建造的。大家都知道,几乎所有的古桥命名都有一层美好的寓意。谢地建桥也不例外,建桥伊始,许多人都给它取了不同的名字,无一被村里人采纳。就在桥要竣工、封盖最后几片瓦片之时,桥上走来了一个叫谢延福的老人,带着孙子,捧着寿桃、寿面、寿酒等祭品上桥,只见夕阳透过云层,新桥倒映水中,一幅美丽的山水人和谐的画面呈现在人们眼前。人们惊呼起来,卢老二顿时脱口而出:“延-福-桥!”桥名意为延年益福,寓意深刻,获得了在场所有人的认可。

延福桥全长30米,有桥屋9间;桥宽6米,四柱九檩抬梁屋架,用柱36根。桥两端各出一廊间,作歇山式屋顶桥门。望板上铺小青瓦屋面,作皮条脊。脊檩有白底朱墨书纪年,金檩载有建桥信息。两侧设直棂栏杆和木条凳,檐下两侧有木挡板。桥面中铺条石,两侧青砖铺地。桥内不假雕饰,朴实无华。廊桥当心间下为一单跨实腹式石拱桥,跨径6.5米,卷脸拱顶部拱石刻有:“延福桥 大明万历己卯年建”等楷书字样。桥下一孔雀石,栩栩如生,鸟头向上呈欲飞之势。现存桥屋系清光绪三十一年(1905)重建。2007年3月,因冰灾造成桥屋受损严重,右岸三间次间坍塌,现已重修。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号