您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

“朱子理学”之历史地位(下)

2018-01-04 09:24:45  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

3、领袖推重。

青年毛泽东在“五四”时期,就认真研读了朱熹书籍,评点《四书集注》,对朱熹主张抗金图存、恢复中原的爱国思想甚为赞扬、敬佩。1938年,他在所著的《中国共产党在民族战争中的地位》中说:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产”。可以说,在中国革命斗争中,把以儒学(包括朱子理学)为主体的传统文化,也是作为毛泽东思想的来源之一。

1959年9月,当时的毛泽东主席邀请了张治中将军一起到上海等地视察,途中谈到朱熹著的《楚辞集注》,说:“这是好书”。1972年,日本首相田中角荣为恢复中日邦交应邀来中国访问,毛泽东主席与他会谈之后,赠送他一部书,就是朱熹的《楚辞集注》。

2006年6月9日,时任中共中央总书记、国家主席的江泽民同志,在全国党校工作会议的讲话中,引用朱熹《春日》诗的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗句,来表述培养中青年领导干部“要人才辈出”。2008年5月1日,江泽民同志考察武夷山,欣然赋诗《武夷感怀》,诗中以“笙诗”借喻朱熹,并精辟地指出朱熹思想的精髓。

2014年1月14日,习近平总书记在党的十八届中央纪委三次全会上讲话,引用了朱熹《论语集注》中“一心可以兴邦,一心可以丧邦,只在公私之间尔”的注释,说明中国共产党是“立党为公”的政党,要求全体共产党员,将公共利益和人民群众的安危放在第一位,要为百姓谋福祉,提高执政党的公信力,实现国家的长治久安。同年10月15日,习近平总书记,在文艺工作座谈会上讲话,也引用了朱熹《春日》诗中“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗句,表明党中央对文艺工作和文艺工作者寄予厚望,创造出更好更多的文艺精品,为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

习总书记还赞赏朱熹任漳州知府时为白云岩书院写过一副对联:“地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。”对联体现朱熹心系社稷、胸怀全局、敢于担当的境界追求。

4、传播海外。

传承、发展孔孟儒学的“朱子理学”,不仅是近代中国的国学,而且是东方文化的象征,是世界性学说。从12世纪末开始,跨出国门,传播海外,对世界许多国家的文明、进步、发展起过一定的启迪和推动作用。

一是传播东亚、东南亚。

在12世纪末至13世纪初,“朱子理学”由来华日僧、学者传入日本。14世纪深入宫廷,宣扬朱熹《四书集注》的伦理纲常及治国理念。从17到19世纪,把朱子学奉为官学,直到1868年明治维新后退出统治地位。但朱熹的经世致用、格物穷理思想,对促进日本现代化有一定作用。

传入朝鲜是从民间开始,13世纪初,朱熹曾孙朱潜弃官浮海而东,到朝鲜建书院讲解朱子学。13世纪末,官方正式引入孔孟儒学和“朱子理学”,宣扬伦理道德,经邦治国。14世纪李氏王朝,儒道理学昌盛,成为国学、国教和正统思想。到了1894年中日甲午战争后,朝鲜沦为日本殖民地,朱子学衰落。但在二战后,建立了韩国,又恢复了朱子学的研究与传播。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号