您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

福建省最美休闲乡村、省级休闲农业示范点名单公布 南平市两个村三个点上榜

2018-01-04 09:51:17  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

2017年12月26日,省农业厅发布2017年福建最美休闲乡村和省级休闲农业示范点名单,武夷山市洋庄乡大安村、顺昌县埔上镇张墩村入榜福建省最美休闲乡村。建瓯市四宝小镇(吉阳)、光泽县山头关生态家庭农场、邵武市和平农业园获评省级休闲农业示范点。

为树立一批拓展农业多种功能、发展休闲农业的典型,推进农村一二三产业融合,2017年9月,省农业厅继续开展省级休闲农业示范点和福建最美休闲乡村推介活动。申报省级休闲农业示范点,需具备示范带动作用强、经营管理规范、服务功能完善、基础设施健全、发展成长性好等条件。而福建省最美休闲乡村推介活动则以行政村为主体单位,包括历史古村、特色民居村、现代新村、特色民俗村等类型。参加推介的村应以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,依托悠久的村落建筑、独特的民居风貌、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业,确保功能特色突出,文化内涵丰富,品牌知名度高,具有较强的示范辐射和推广作用。

据了解,经各地自愿申报,市、县(区)农业行政主管部门审核、推荐、上报,省农业厅组织专家评审、网上公示,认定30家2017年省级休闲农业示范点、20个福建省最美休闲乡村。

大安村地处武夷山市最北部闽赣交界分水关南麓,境内的分水关是武夷山“九大”雄关之首。大安村是著名的革命老区基点村,省级生态示范村,也是爱国主义教育基地和国防教育基地,享有“闽北红色首府”和“红旗不倒”的美誉,并经国家发改委、中宣部、国家旅游局等13个部门确认,大安与黄山—婺源—上饶—弋阳被列入《全国红色旅游精品线路名录》和《全国红色旅游经典景区名录》。

张墩村位于顺昌县埔上镇,是全国“美丽乡村”试点村。在原有粮食生产、葡萄种植的基础上,通过引入龙头企业和培育专业合作组织,建成全县最大的葡萄种植基地,发展大米加工和葡萄酒酿造。并以此为依托,开发田园休闲观光和葡萄酒文化体验的乡村游,建成全国首个“乡愁馆”,引来八方游客。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号