您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

千年建本,值得重塑的文化品牌

2018-01-05 10:18:07  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网1月5日讯(福建日报记者 李珂)福建印刷历史悠久,特别是以建本为代表的福建刻本,堪称我国宋代以来最重要的古籍图书品种之一。上月底,由中国印刷博物馆指导,省新闻出版广电局、南平市政府主办的首届建本文化研讨会在建阳区举行。全国专家学者共研天下建本,共论四海传承,共商复兴之计。

【坊刻主力,创新担当】

在建阳区书坊乡的一处建本展示体验馆,当非物质文化遗产项目(建本雕版印刷技艺)代表性传承人李国平拿出一块收藏的木刻雕版,故宫博物院图书馆长、研究员翁连溪眼前一亮:“这是《嘉兴藏》中的一块雕版,弥足珍贵!”

这位国内古籍善本著名研究和鉴定专家兴奋地说,《嘉兴藏》是中华大藏经诸种版本中规模最大、内容最为丰富的一部,明末至清初由几代人历经200年才刊刻完成,其雕版在全国很少见,一定要保护好。

南宋时期,建阳刻书业极为兴盛,官刻、私刻、坊刻三大系统俱备,各地“书院林立、讲帏相望”,大批学者云集,著作如林。“在这三大系统中,坊刻是出版印刷的专业户,刻书业的主力,深刻影响八闽甚至全国其他地区的官府刻书。”福州理工学院朱子文化研究所所长、著名建本专家方彥寿说。

“建阳是托起中国古代雕版印刷黄金时代的关键支点。”北京大学现代出版研究所所长张积教授指出,尤其是建阳坊刻,更以堂号多、存在时间长、创新能力强而形成中外出版史上罕见的文化奇观。

他说,建阳书坊敢于探索,开发了多种新的图书品种。如,编辑节钞本,它内容实、价格低、容易读。又如,编辑出版注疏合刻本与诗文汇注本。据他介绍,宋建本以前的经史书都是正文与注疏分刻,不便阅读;建本将正文与注疏文字刊刻于一书,上下对照方便读者,这是书籍编排上的重大创新。同时,建

本在全国率先使用插图,尤其在明代通俗读物中大量增加插图吸引更多读者,提高销售收入。

【灿烂文化,融入海丝】

建本印刷数量巨大,内容贴近百姓,让中国古代许多通俗文化得到记载和传播,“上自六经、下及训传,农桑医算、无所不包”。

福建师大文学院教授涂秀虹指出,现存明代小说三分之二以上的刊本出于建阳书坊,建本对明代小说的繁荣乃至中国古代小说发展具有决定性意义。“受朱子闽学影响,建阳刊刻小说通过讲故事通俗演绎儒家义理,在刊刻形式和销售定位上具有普及文化、教化民众的自觉意识。”

中国印刷博物馆社会服务部主任李英认为,发端于宋代的全民阅读活动,是推动中国古代文明高峰在宋代形成的重要力量。其中,建本居功至伟。

通过对外贸易,建本还传到了海外。复旦大学副研究员王亮说,建阳刻印的古籍,至今在日、韩、美、英、法、西班牙、奥地利等国均有馆藏,台湾地区建本藏量也不小。其中,明代书坊刻印的小说,仅《三国演义》在国外就有20多个版本。

方彥寿说,福建刻工还远赴海外刻书,带去了版刻技艺,在中外文化交流方面做出了重要贡献。他认为,建本在宋元时期通过泉州、广州、宁波等海丝主要港口传播海外,它早与建盏、建茶等结伴而行,成为古代海上丝绸之路经济文化活动的重要组成部分。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号