您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

小巷深深

2018-01-08 09:10:10  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

一道绚丽灿烂的彩虹,飞舞在空中,在雨后天晴的阳光照耀下,慢慢地飘落在山城里。

儿时生活的那条深深的小巷,处在闽北浦城城东南的天心月华景地。这是南朝文士江淹“梦笔生花”的小城,也是闽越民间传说中的“美人城”。如果说小城的井如目,那小巷就像一道弯弯的眉。若说这座小城是一首飘逸抒情的散文诗,那小巷则是诗文中的诗眼。

小巷悠久,古朴,名称也多。巷子处在仙楼山下,叫仙楼街巷,巷里的东面有越王馀善居住的王宫,曾是越王巷。越王山建过道场,设立道观,后人称师姑巷。巷子深处,右边有座城隍庙,也有人唤庙巷。巷里左边的珍珠山出过城里的第一个状元章衡,也有人誉之为状元巷。状元井的下面有座“西山书院”,是宋代宰相真德秀讲学的地方,所以还有人呼之“西院巷”。清代江苏巡抚、两江总督梁章钜侨居浦城,常访德秀祠过苏处厝衕回花园衕的住家,曾留下《北东园》记诗:

小巷深深苏厝衕,随方寄庑是家风。

运期自愧无高节,那得人皆皋伯通。

诗人爱山城的秀丽风光,南浦山水慰藉他那颗飘泊的心。

深深小巷,是山城的画册,古老的史书。一个巷名,一个动人的传说,一笔文化的印证。小城故事多,多在小巷里!

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号