您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

2018年文化工作要点

2018-01-09 10:27:02  来源:中国文化报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

一、推动学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入

把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务贯穿始终。继续组织部系统各级党组织和广大党员干部认真研读党的十九大报告和党章,坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持抓好党组理论学习中心组学习,以党组中心组学习带动基层党组织学习。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。落实意识形态工作责任制。

二、坚定不移推进全面从严治党

落实全面从严治党主体责任。把党的政治建设放在首位,落实管党治党责任。深入学习党章党规,引导党员加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力。完善党建述职评议考核制度,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,反对特权思想和特权现象。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。推动全面从严治党向基层延伸。

三、繁荣艺术创作生产

加强艺术创作规划和引导。落实《文化部“十三五”时期艺术创作规划》,健全文化部直属艺术院团创作规划。研究设立现实题材舞台艺术创作选题库,制定《2018—2021全国现实题材舞台艺术创作计划》,加强现实题材创作。组织召开全国艺术创作工作会议,坚持正确创作方向,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。常态化推进深入生活、扎根人民工作,做好国家艺术院团与基层单位的结对帮扶,开展乌兰牧骑式的小分队服务基层公益演出,推进文艺创作特别是现实题材作品创作。继续实施好重大工程项目。持续推动戏曲传承发展。办好重大文艺演出展览活动。加强艺术人才培养和艺术评论工作。

四、加快构建现代公共文化服务体系

全面推进公共文化服务法律和重点改革任务落实。贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,组织学习培训和普法宣传,推动地方立法。开展专项规划实施情况中期评估。深入推进基本公共文化服务标准化建设,督促以县为单元制定服务目录,落实指导和实施标准。加快推进基层综合性文化服务中心和县级图书馆、文化馆总分馆制建设。推进省级以上公共文化机构法人治理结构改革试点工作,探索形成一批法人治理结构建设模式。继续做好政府向社会力量购买公共文化服务工作。深入实施重点文化惠民工程。不断丰富群众文化生活。深入推进文化精准扶贫。坚持问题导向,聚焦贫困地区尤其是深度贫困地区文化建设,对深度贫困地区在资金和项目上给予倾斜。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号