您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

人才评价应走向多元化与增值性

2018-01-10 10:56:12  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

■“教育面向未来”系列评论之四

教育存在之根本在于实现每个个体的全面发展,在于促进人才的成长。而人才则是国家竞争力之核心。要增强国家竞争力,需要建立常态化、一体化的小学、初中、高中、大学人才培养质量监控与反馈机制,建立动态预警机制,实现对人才培养的全过程监控。建立以品德、能力和业绩为导向的科学化、社会化人才评价发现机制。

人才需求的层次化、多维化和差异化正倒逼人才评价进行全面升级,评价目的指向公平性和发展性,评价内容趋向综合化和真实性,评价手段走向个性化与多元化,评价结果呈现精准化与增值性。

以维护公平、促进多样化人才的成长作为人才评价的核心目的,正在成为一种现实刚需。以往的评价更多是一种“证明”,忽视了评价的发展性。评价不应仅仅是给出一个分数或者等级,而应是一个完整过程,是基于量化数据并经过价值判断后,反映被评价对象的学习质量和水平,通过评价的反馈和导向作用,使学生获得最大化收益。

要想使得学生获得最大化收益,评价需要聚焦学生的发展,即指向学生核心素养的形成。核心素养是在特定情境中的知识、能力和态度的综合性表现,只有通过合适的情境才有利于学生感悟、理解、形成和发展核心素养。核心素养的形成,主要不取决于学生学习了什么知识,而取决于学生是如何学习知识的。

因此,评价内容必须要走向综合化和真实性。以综合素质评价为基础,构建多元化、发展性的评价体系,基于课程标准进行学业评价。进一步加强课程、课标、教学、评价的一致性研究,评价内容要为学生的实际发展服务,要关注和考查学生的学业积累,关注知识面的宽度。要宽向联系课堂、家庭和社会实践,通过考试科目、考试内容进一步宽向,加大考试选择性,让不同水平、不同层次的学生都能充分发挥。科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力,考查用所学知识解释生活现象、解决实际问题的能力。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号