您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

蔡英文民调下跌快又惨已坐不稳“江山”?

2018-01-12 14:27:46  来源:中国台湾网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

2017年已然结束,蔡英文的民调跌落速度不仅快于前任,也遭遇跨年龄层、跨职业别和不同政治派别的民众反弹。从目前的局势来看,这种趋势还将继续。1月2日,台湾《天下杂志》公布调查显示,已经有六成八的民众不满蔡英文、远高于满意的两成三。与之相比,赖清德不满意度和满意度都在四成。蔡英文的民调已经三度“死亡交叉”,赖清德可能会取代蔡英文如今的位置,底限是党主席、高限则是领导人职位,而时机分别在2018年和2020年。

岛内的满意度调查通常被视为对施政者执政效果的观察,信任度表示“是否看好行政首长未来的施政”。亲绿的美丽岛电子报12月调查显示,蔡英文的满意度仅有二成七,不满意度高达六成;蔡英文的信任度跌落到三成,不信任度已经过半。这就意味着,六成民众反感蔡英文的执政,过半民众对蔡英文的剩下任期抱持负面观察。

蔡英文可能不寻求连任

蔡英文任期未半就被民众判了“死缓”,接下来还有九项公职人员选举、领导人暨民意代表选举两场重要选战,压力之大、可想而知。蔡英文“度日如年”的心理反映在致辞之时,她才会将“就任领导人五百多天”说成“五百多年”。当然,苦于民进党执政的民众或许真的感受到了“五百年的煎熬”。

最欢迎蔡英文的年轻人、高学历族群变成最不满意她的一群人,反感民进党的比例已然超越国民党(尽管还在误差范围内)。蔡英文明显拖累了民进党,就有人认为2020年蔡英文不寻求民进党提名的可能性很高。如果2018年选得不好,蔡英文势必要交出党主席职位,沦为“跛脚鸭”。解释蔡英文民调下跌的文章已经很多,不妨以近期发生的两个事件作为切入点来观察。

绿营齐反“劳基法”修恶

以“劳基法”修正为例,民进党自家人都看不下去,前文宣部主任陈芳明批评称,去年“一例一休”立法,已经引起民怨,再修改时“反而更加歪了一边”,“民进党不要说站在工人的立场,只要站在人的立场,就知道‘劳基法’越修越恶劣”。

“时代力量”12月中旬所作网络调查显示,受调查的千名台湾民众中,有近6成支持行政机构主动撤回“劳基法修改版本”。善于捕捉媒体镜头和操作议事规则的“时代力量”免不了以民意为后盾给民进党“使绊子”,领导人官邸门口扎营抗议、退出政党协商、向选民“道歉”,每一项都够民进党受的。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号