您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

教育充足时代教育公平内涵要扩容

2018-01-12 14:49:56  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

·“教育面向未来”系列评论之六

教育公平意味着学生享有公平的入学机会,教育过程中受到公平的对待,教育结束后能够得到全面而充分的发展。新时代,我国教育公平发展达到前所未有的新高度,教育发展的主要矛盾已经转化为人民日益增长的更公平更高质量的教育需求和教育发展不平衡不充分之间的矛盾。教育公平发展面临新的问题、展现出新的趋势。

教育公平必然会走向教育充足。公平是相对别人而言,如果某学生与另外学生相比没有受到同等对待,便会产生公平问题;充足是相对绝对标准而言,如果学生没有达到其应该达成的标准,便会产生充足问题。高的最低质量标准的教育也就是通常意义上的充足教育,其特征是确保所有学生公平地获得为达到特定水平的知识与技能所需的教育机会,这体现了教育公平的实质。与传统的教育公平发展不同,教育充足不取决于平等对待的标准,而更取决于学生个体的需要,强调教育标准的达成。教育充足要求教育财政体制考虑学生特殊需要、学校不同教育成本等等。教育充足理论不反对学区在满足高的最低标准的基础上,根据自身实际情况,为教育提供更多经费,促使学生取得更大成就。教育公平认为当且仅当教育超越高的最低标准之后,类似的不公平才可以认为是正当,教育充足接受最低标准之上的不平等。教育充足要求科学配置教育资源,平均分配不是科学有效的方式,只要这些不平等能改善大家的情况,包括那些最不利者的情况,就是合适的资源配置机制。

城乡教育必然会走向一体发展。我国城乡教育一体化发展程度,全国总体上处于基本阶段。城乡教育二元结构的外在表现是城乡分割、分离、分治,要实现城乡教育的一体化,在体制机制上就必须统筹管理城乡教育,一体规划,终止分治;同时在办学体制机制上必须打破城乡壁垒,促进城乡教育的双向沟通和良性互动,探索城乡学校交流合作的新政策。城市和农村教育不可能是“隔离但平等”,必须是“融合且均衡”,以城带乡,发挥城市优质教育资源的辐射作用;以乡促城,发挥农村教育特殊资源的比较优势。为此,必须改革管理体制,通过教育管理体制机制的变革统筹城乡教育发展,强化省级政府职能,切实建立省级统筹机制,用统筹规划、终止分治的管理体制机制,用双向沟通、良性互动的办学体制机制,促进城乡教育一体化发展。推进城乡教育一体化发展,政府的角色定位要转变,要进一步强化和完善省级政府的职能,政府应成为省域内城乡教育一体化发展体系的规划者、条件的保障者、标准的制定者、服务的提供者、公平的维护者、质量的监管者。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号