您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

“独派”吹响集结号“逼宫”蔡英文

2018-01-23 10:06:13  来源:中国台湾网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

近期岛内“独派”动作频频,从“扁系”民调放出风向“贬蔡抬赖”,到“独派”提“公投”绑选举,再到“李扁破冰”还要“后会有期”,显示“独派”对蔡英文越来越失去耐性,蔡未来将面临“深绿”更大压力,其“2020连任”之路也将布满荆棘。

“独派”动作频频

一是“扁系”智库发布民调,极尽打脸蔡英文。由扁子弟兵、“立委”高志鹏担任董事长、扁子陈致中担任执行长的“新台湾国策智库”1月11日发布“从蔡英文当选两周年施政满意度看2020台湾地区领导人选举”民调记者会。民调结果对于蔡英文非常不利,不只满意度低到30.7%,比前次调查又下降3.9个百分点,甚至作为绿营民调却首次列入“蔡是否连任”的问题,且有高达43.9%的人认为蔡不会连任,只有32.4%民众认为会。民调结果来势汹汹,剑指蔡英文“连任”之路。至于支持谁做台湾地区领导人,赖清德的支持度高达42.3%,远超蔡的24.4%,且赖的满意度也有44.0%,仍高于不满意度35.1%。同时赖在与其他党的参选人对比时,包括热门人选鸿海集团董事长郭台铭、无党籍台北市长柯文哲等,也都胜过蔡英文,且是最终获胜者,而蔡英文在各种组合对比中都是输。这份民调数据可说充分显示了“独派”“挺赖打蔡”的意图。

二是“独派”组织提举行“台湾正名公投”,要蔡下台谢罪。“2020东京奥运台湾正名行动联盟”、“2020东京奥运台湾正名行动小组”1月15日举行记者会,诉求援引新版“公投法”,将发起结合2018年底选举推动“2020东京奥运台湾正名公投”,将“中华台北队”“正名”为“台湾队”。民报文化事业创办人、“独派”大佬陈永兴更呛声蔡英文如果不能为台湾“正名”,就应该要下台谢罪。“2020东京奥运台湾正名公投”原是“时代力量党”去年底发动的四项“主权公投”民调题目之一,后因过于敏感,“时代力量”宣布将推“最低工资法”“公投”。“台湾正名公投”后由“独派”接手。“2020东京奥运台湾正名行动小组”发起人之一、“台联党”主席刘一德在记者会上质疑,近期他们打算申请“公投”题目,但“中选会”说电子联署还没弄好,蔡英文似乎在刻意技术性拖延,防止他们在2018年选举时提出“公投”案。出席的“时代力量”“立委”林昶佐表示,“时代力量”肯定会在“立院”全力帮忙推动这个案子。

三是“李扁世纪大破冰”,施压蔡英文。李登辉与陈水扁过去关系深厚,两人“惺惺相惜”“情同父子”,但早在2002年左右,两人关系就开始生变,到2005年“扁宋会”开始决裂,其后更是公开反目交恶。2018年1月15日扁借为李庆祝96岁生日为由与之见面“破冰”,备受瞩目。李扁两人见面后,李登辉旋即在脸书发文,并发布4张两人热络互动的照片,还提及两岸关系不稳定,应“召唤所有可团结的力量……使台湾成为一个伟大的‘国家’”,明显针对蔡英文而来。李扁两人选在这个时候“破冰”,难免令人诸多联想。尤其在两岸关系上,蔡英文迟迟未如李所愿“让台湾走自己的路”,李蔡两人的关系从去年开始已经起了一些变化,不再那么亲近。对陈水扁来说,蔡根本不愿在“特赦”议题上明确表态,已让其大为光火,让“扁系”改挺“行政院长”赖清德选2020。加上陈致中已宣布参选高雄市议员,扁带陈致中拜访李,也是顺便拉抬儿子选情。“有共同想法”的“台独父子”12年后再聚首,犹如发出“独派”团结动员令,蔡英文面临的“深绿”压力恐怕会越来越大。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号