您所在的位置:延平新闻网 > 风土人情 > 正文

传统婚俗——抱南瓜

2018-01-31 10:40:23  来源:延平区政府  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

赤门、太平 、樟湖一带过中秋节,有抱“金瓜”之趣俗。“金瓜”即南瓜,本地谐音“金娃”或“男娃”。这天夜晚只要你能在别人家地里摘得到“金瓜”都不叫“偷”,这在当地已是流传上百年之久的传统了。中秋夜,人们会把“偷”来的“金瓜”送给新婚尚未生育的人家。

当夜大街小巷鞭炮声此起彼伏,抱“金瓜”的人三五成群,多为少年男孩。到了新婚夫妇人家户前先燃放一串鞭炮,然后再到紧闭房门、新婚夫妇居住的那一间门前,用上本地方言唱“好话”:“金瓜黄黄,生子中状元”(当地方言“黄”与“元”同音,颇为押韵),其余人附和“好啊!”紧接着唱得是,古往今来生儿育女成名成家或荣华富贵的典范人物事迹,三句六联,声韵调和。每唱一句,一阵“好啊!”的附和。抱南瓜的人要根据现场情况,编吉祥语,诱使新婚夫妇开门,比如唱:“开门响一响,生子当省长。”“开门开得快,生子当皇帝”等等(当地方言“响”与“省”、“快”与“帝”有点同音)。新婚夫妇觉得听得满意了,就开门出来迎接。开门后,要把南瓜抱到新房的床铺上,但门口和床铺还有一定的距离,走一步,还要说一句吉祥的话,比如:一步,一定高升;二步,双喜临门;三步,三星高照;四步,四世同堂;五步,五福齐家......走到床边,捧瓜人将瓜放在新房床当中,只听见讲好话人接着唱道:“金瓜放当中,阿公阿妈来抱孙”、“好啊!”“金瓜叶连蒂,生子真标致”。唱毕,主人捧上月饼、花生、瓜果分发给送瓜的孩子们。孩子们不满足主人给的月饼、花生、瓜果,齐声呼道“添丁”、“添丁”,主人便又添上一个红包,孩子们才心满意足的走开。一群走了,随后还会有接二连三地队伍来,送瓜的小孩不管认识与不认识,主人都会热情接待。

新婚夫妇的朋友们也会在中秋之夜来送“金瓜”,年青朋友将带有瓜蒂和几片瓜叶的南瓜(瓜蒂意为带把的即生男孩,瓜叶即为开枝散叶、人丁兴旺),用一段红绸布结上一朵大红花盖住,并随行带上几套精制盒装的时尚童装送给新婚夫妇。同样朋友们一连串祝愿吉祥语,唱得主人喜上眉梢,心花怒放。随后主人请众友人到客厅入席就宴。一番好酒好菜,一阵阵欢歌笑语,在吉祥如意的祝福声中,让主人度过了一生难忘的最美好“中秋夜”。(方志委)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号