您所在的位置:延平新闻网 > 港澳新闻 > 正文

香港携手国企共拓“一带一路”商机

2018-02-05 10:15:38  来源:人民日报海外版  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

由香港特区政府与香港“一带一路”总商会主办的“国家所需、香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛2月3日在北京举行。来自中央有关部门、内地企业及香港特区政府、商会组织的代表逾700人出席论坛。

全国人大常委会委员长张德江在论坛主旨演讲中指出,本次论坛主题反映出主办方的战略眼光、全球视野和机遇意识,也体现出中央有关部门和内地企业贯彻落实中共十九大精神、支持香港融入国家发展大局的积极态度和务实作风。

“一带一路”有商机

香港特区行政长官林郑月娥在致辞中称,这次论坛是特区政府首次于人民大会堂举行的大型宣讲会,并得到多个中央部委大力协助及参与。论坛有超过120位香港工商及专业界别领袖及超过380位来自逾170家国有企业的领导及高管人员参与。“是一个非常难得的机会,让大家在推进‘一带一路’建设的工作上进一步对接,增加相互了解,然后可以并船出海。”

林郑月娥说,香港在国家推进“一带一路”建设中担当重要的角色:它不仅是“一带一路”建设的一个重要节点,也同时拥有区位优势、开放合作的先发优势、专业化优势和文脉相承的人文优势。“美国的传统基金会昨天公布了年度《经济自由度指数》报告,香港连续第24年被评为全球最自由经济体,而且分数是历史上第二高。”

内地企业在香港经济发展方面担当十分重要的角色,特别是国有企业。目前中国内地企业在主板及创业板的市价总值已占香港交易所整体市价总值66%。而论坛进一步深入地聚焦香港与内地企业,特别是国有企业共拓“一带一路”的策略和机遇,为进一步合作奠定基础。

论坛主办方“一带一路”总商会主席林建岳说,“一带一路”总商会旨在联合港澳台侨的工商专业界人士参与“一带一路”建设,未来还将盘点“一带一路”相关国家及地区的华资分布、产业分类及所面对问题,构建相关大数据库;组建共商共建共享民间平台,推动民间与政府的交流和合作;为华资开拓“一带一路”商机提供智力支持。

香港须主动

近两年来,香港特区政府在参与和助力“一带一路”建设方面取得可观进展,包括成功举办两届“一带一路”高峰论坛,加入亚洲基础设施投资银行,成立“基建融资促进办公室”,设立“一带一路”奖学金,与东盟签署自由贸易协定和投资协定,与国家发展改革委签署《关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》等。

本次论坛上,围绕如何借助香港资本市场拓展“一带一路”建设、与香港专业服务互补合作共同推动“一带一路”建设、“一带一路”下创意和科技产业与支柱产业的结合三个主题,与会嘉宾展开深入交流。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号