您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

城市有舞台,方有人才“登台”

2018-02-09 10:58:50  来源:  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

一项针对2018年应届大学毕业生求职意向的调查研究显示,总体来看,2018届毕业生就业首选“新一线”城市(成都、杭州、南京、武汉等15个城市)比例达37%,高于首选传统一线城市(北京、上海、广州、深圳)的31%,不再紧盯北广上深成为一种就业新趋势。

“新一线”是媒体近几年提出的一个概念,实际上也就是以前所提的一部分“二线城市”。更多毕业生首选“新一线”与成都、武汉、青岛等城市出台的“学历落户”“拨款创业”“住房打折”等一系列引才“组合拳”有莫大关系。以武汉为例,2017年,武汉提出了“5年内将100万大学生留在武汉”的目标,陆续推出了一系列吸引人才的大力度政策,比如未来5年建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房的目标,让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房,等等。武汉还在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,其中大专生、本科生、硕士、博士最低年薪分别为4万元、5万元、6万元、8万元。

钱、房子、户口,是毕业生就业时关心较多的问题。对于不少毕业生来说,武汉等城市推出的引才政策是一个不小的诱惑。虽然一线城市的机会更多、平台更广,但相对而言,生活成本和生活压力也更大,而生活在“新一线”城市,幸福感一般会更高。看重工作本身,也看重生活的幸福度,正成为越来越多毕业生的选择。

选择“新一线”,某种意义上其实是“逃离北上广”的另一个版本。与体验过高昂的房价、拥挤的地铁而“逃离北上广”相比,首选“新一线”索性就对“北上广”避而远之。不过,每一轮“逃离北上广”过后,就又会有一轮“逃回北上广”。究其原因,不过是因为二三线城市并没有想象中的舒适、惬意,相比北广上,二三线城市工资少了很多,但物价成本并没有降低。而且由于二三线城市的产业布局、产业结构等问题,年轻人的职业发展空间受到较大限制,让人感慨英雄无用武之地。此外,二三线城市的教育、文化服务、医疗服务等公共服务资源与一线城市有一定差距。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号