您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

春节旅游市场持续红火 新产品新业态竞相涌现

2018-02-11 07:02:23  来源:经济日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

国家旅游局预测,春节旅游人次、旅游收入均有望两位数增长——

春节旅游市场持续红火

大众旅游时代,旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,今年春节旅游市场持续红火。国家旅游局日前发布的《2018年春节假日旅游指南》显示,全国假日国内旅游市场将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。

举家出游占主流

《指南》指出,游客选择排名前十的热门旅游目的地城市为:三亚、哈尔滨、杭州、厦门、张家界、北京、上海、昆明、成都和重庆。南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出行的重要动机。

举家出游是主流。调查显示,2018年第一季度,我国居民出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节期间出行。从出游内容来看,研学游、海岛游、游轮游、冰雪游、乡村游等以家庭游客为服务对象的主题旅游休闲市场热度较高。

在往年,景点观光是出游第一动机,而今年度假休闲跃升为春节假日出游的第一动机。选择度假、休闲排解工作压力的游客占到有出游意愿居民的50.5%,选择观光、增长世面的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。

此外,以发现和探索为目的的游客占到有出游意愿居民的36%,表明广大游客对旅游品质的要求进一步提升,与冰雪游相结合的运动休闲产品,与研学游相结合的高科技体验产品,与家庭游相结合的生态采摘、美食品尝活动等个性化高、体验性强的旅游产品颇受欢迎,有望迎来更多游客。

随着职工带薪年休假制度的持续落实,居民更偏向于选择错峰休假。调查显示,春节旅游市场有突破假期、向节后拓展的趋势。

从出游方式看,自由行已经成为居民春节出游最主要的方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。

此外,越来越多的游客更看重旅行社的服务质量和品牌形象,对价格的敏感度趋低。调查显示,选择旅行社时以品牌为首要考虑因素的占36.7%,选择自己熟知和附近旅行社的游客占17.9%,只有6.2%的游客选择价格低的旅行社。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号