您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

春节假期出境旅游安全风险不容忽视

2018-02-12 09:58:12  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

全面推动游客关注安全议题、做好安全准备是出境旅游安全的重要前提

一年一度的春节是国人举家团圆的重大节日,也日益成为民众外出旅游的重要时节,走出国门、到境外旅游已成为近年来国人过春节的一种方式。中国旅游研究院等机构预测,今年春节选择到境外旅游的游客将达到650多万人次,泰国、日本、新加坡等邻近国家和地区是最受中国游客青睐的旅游地。

毋庸讳言,随着出境旅游的快速发展,旅游安全风险及游客的安全保障应受到关注。安全是旅游产业发展的基础,出境旅游安全应该成为国家、产业和游客个人共同关注的重要议题。外交部披露的数据显示,2017年中国公民在海外意外身亡的事故中,交通事故和旅游安全事故占比达到一半。大量的出境旅游安全事故表明,除了环境风险客观存在、产业安全保障不力、从业人员违规操作等因素外,游客个人在风险意识薄弱、安全知识缺乏、安全技能不足、安全行为不当等方面存在的隐患和缺乏是导致出境旅游安全事故的重要成因。因此,全面推动游客关注安全议题、做好安全准备是出境旅游安全的重要前提。应从以下方面做好出境旅游的安全风险管理:

一是做好旅游的计划方案。对大多数人而言,出境旅游是一个经过“从长计议”的决策,人们在时间和经费的限定下合理选择旅游目的地和旅游方式,这个过程应该对安全问题做出充分考虑。从以往的案例数据来看,游客的出境风险呈现区域化和集中化特征。例如,在欧洲地区存在盗窃、抢劫等风险因素,在东南亚地区则多发溺亡事故,在南亚地区可能遭遇疾病疫情等卫生风险。因此,在选择出境旅游地时要考虑风险,了解中国游客的出险情况,以此为基础做出相对合理的决策。在选择旅游方式、计划旅游项目、选定具体的旅行社时,要选择合法规范的旅游企业,要考虑自身的体质体能和对安全风险的承受水平,不要选择超出自身体能水平的高风险项目。例如,浮潜、水上摩托、热气球、丛林飞跃等项目是中国出境游客多发伤亡事故的旅游项目,对在社会安全管理水平较低的国家和地区从事上述旅游项目应该多加小心。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号