您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

九年影响一生

2018-02-12 10:04:10 柳斌 来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

教育评价在我们的教育督导评估制度中,不是强项而是弱项,我的这个看法是从实际生活中得来的。当前,我们义务教育的评价规则常常是把“考试分数”(通过文凭转换)作为进入社会、获得劳动就业岗位的准入证。为此,义务教育阶段的学生,被关进了作业的“笼子”。与此同时,人们又常常大声疾呼,为什么培养不出杰出人才来。

由此,我们应当醒悟到“以考试为本”“以分数为本”,甚至“以死记硬背为本”的教育,是与“以育人为本”的教育相去甚远的。在“应试”的死胡同里奔走,而又想人才辈出,与缘木求鱼有什么区别呢!

其实,要办好教育并不难,要出人才、出杰出人才也不难,难的是改革我们的教育体制,是改革“千军万马过独木桥”“一次考试定终身”的这种制度。试问:让“分数”和“文凭”去决定一个人的命运,而不是让道德、能力、本领和贡献去决定一个人的命运这样一种体制,难道是合理的吗?是有生命力的吗?是符合科学发展观的吗?由此产生的后果不仅是难于产生杰出人才,严重的会影响到国民素质的养成和提高,更严重的将会导致社会公德建构的坍塌。

即使急于出人才,那也不能采用“无穷考试”“无限作业”的办法。那是摧残人才、扼杀人才的办法。正确的办法是要按教育规律办事,要把教育规律提高到不但要遵循而且要敬畏的高度。我认为,唯遵循规律、求真求是者能得到人才,而违背规律、急功近利者将失去人才。

当前,我们常常讨论督导评估制度,上述事例不正说明了我们的教育制度、考试制度、督导评估制度都尚不成熟、尚不完善,甚至是远非科学、远非合理吗?我想说的是:当前最重要、最紧迫的任务是尽快把义务教育阶段的孩子们从作业的“笼子”里解放出来。九年意味着什么?九年影响一生!

要认识并确立九年影响一生的理念,我想强调以下几点。

第一,从小学到初中这九年是长身体、长知识以及人格形成的重要阶段,是德、智、体、美诸方面为人生奠基的黄金阶段。素质教育关键在九年义务教育阶段。

义务教育是面向每个国民的教育,是面向人人的教育。它的任务是为提高每个公民素质打基础,也是为提高国民整体素质打基础。有鉴于此,给义务教育阶段的学习活动、课堂活动附加上功利性、附加上选拔性、附加上巨大的竞争性,是与义务教育的性质和任务相背离的。逐步淡化直至消除这种种附加,建立健全义务教育评价的法律法规,改变把考试作为唯一指挥棒的局面,把学生从分数竞争中解脱出来,使之回归生命发育与成长的本源需求,应当是我们今天教改的重要任务,也是今天督导评估的重大使命。

第二,与此相关,课堂教学过程应当是知识传递、智慧萌生、教学相长的过程;是学生在教师引领下主动发展的过程;是经过学习、领会、思考、批判、吸纳,由无知到有知、由知之甚少到知之较多、由知得片面到知得全面这样一个发展过程。课堂教学切忌浮躁,切忌炒作,切忌在功利大潮中去蹚浑水。针对当前课堂教学讲得多、练得少、花样多,学得累、获益少,示范课做作多、表演多、实效少的状况,我赞成课堂教学要“返璞归真”这个口号。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号