您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

台湾同胞擦亮眼睛,大陆才是你们的亲人

2018-02-13 14:33:42  来源:中国台湾网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

2月6日深夜,台湾花莲发生大地震。7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,高度关切地震灾情,并表示愿意提供派遣救援队在内的救灾协助。同日,中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款。海协会、福建省、广西壮族自治区有关方面也分别向花莲方面捐赠100万元人民币,帮助受灾同胞渡过难关。

“亲日远陆”遭打脸

意外的是,台湾方面拒绝了大陆的救援意向,同时选择日本的救援者。面对社会各界质疑时,陆委会回应称,“在灾后废墟中寻找失踪者方面,日本的技术最先进”。话刚说完,就有台湾媒体发现,日本团队赴灾区携带的电磁波人命探查装置大陆也有采购。大陆明明有相关设备,不知陆委会是罔顾事实还是压根不知道?

台湾方面“选日拒陆”被打脸不止这一遭。在仍有五名大陆游客失联的情况下,日本救援队选择提前撤出,总计待在台湾的时间不到48小时。撤走时,日本救援队表示,“之前来的时候就只是打算提供生命探测仪,没有打算进到里面去”,只负责“提供我们的器材”、“教各位兄弟如何使用”而不管如何搜救,更不愿自己进入灾区。东南卫视花莲灾区前方记者叶青林先生更是揭露了日本救援队令人无语的一面。

花莲灾区搜救队梁队长问日本人“你们的仪器我们的队员还不熟悉,你们有打算自己进去用吗?”日本人回答道:“听你介绍里面还是很危险,我们是不会进去的!但我们可以在外面教你们怎么用”。对话结束后,叶青林告诉救援队长“要是我们的救援队来了,一定主动要进去!”在灾难面前,选择以抢救更多生命为优先还是以救援者完全安全为优先,正是大陆和日本救援队的本质不同。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号