您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

用花写日记:台湾工艺师让传统“春仔花”绽放新姿

2018-02-13 15:32:14  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

五颜六色的缕缕丝线,经过台湾民间工艺师林佩莹的交织缠绕被赋予了生命,在她手中绽放出艳丽的花朵,飞出斑斓的蝴蝶,生出可爱的小狗与威风的雄鸡……

临近春节,在台湾云林县虎尾镇的一间工作坊里,秀丽婉约的林佩莹佩戴着自己制作的“春仔花”耳饰与项链,向记者娓娓讲述这种曾经几乎在台湾人生活中消失的传统花艺。

“春仔花”被称作常开不败的吉祥花,是闽南一带一脉相承的特有花饰制作工艺。据文献记载,“春仔花”有400多年的历史。在过年或喜庆的场合,女性将红红的“春仔花”戴在头上增添喜气。每一朵“春仔花”,都代表不同的吉祥含义。例如新娘带上“双十榴”,祈求早生贵子,时时幸福;新娘送给婆婆“福鹿”,祝福婆婆福禄双全;祖母所戴的“福龟”,代表长寿健康……

林佩莹说,过去在婚嫁时,“春仔花”扮演着重要角色,是新娘及双方女性长辈必戴的发饰,但现今多数年轻人对它已经比较陌生了。

林佩莹曾在幼儿园任教,一直喜欢手工艺。大约九年前,她到传统艺术中心参观时,偶然看到展场中美丽的“春仔花”,立即就被这种工艺的细腻与优美深深吸引,看了两个小时也不肯离开。随后她去台北拜师学艺,又融入创意,慢慢形成自己的独特风格。

“‘春仔花’是结合剪纸、编织与刺绣三种民间工艺于一体的艺术,做工繁复又耗时。制作‘春仔花’时必须摒除杂念,心态平和,只有静心专注地缠绕,做出的花才能平滑、有光泽。”林佩莹说。

她先以纸片剪成花瓣,并固定在细铁丝上,然后将绣线分成四股,分别缠绕在纸片上,缠绕时必须将一根一根的丝线平铺整理。一片片的花瓣缠好后,再将之组合成一朵花或者其他各种造型。

“不同的心情缠出的花不一样,每一件作品都蕴含着不同的故事。别人是用笔写日记,我是在用‘春仔花’写日记。”林佩莹说,由于制作“春仔花”需要耐心与细心,原本急躁的她从中体悟慢活的乐趣与专注的心境,内心变得更加开朗乐观。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号