您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

外卖送餐事故多发责任谁来承担?建议骑手投保商业险

2018-02-14 09:28:17  来源:经济参考报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

外卖送餐事故多发 责任谁来承担

两则来自上海市和南京市交管局的统计数据引起了社会的广泛关注:上海市2017年上半年共发生涉及外卖送餐行业的道路交通伤亡事故76起,骑手的交通违法行为是事故发生的重要原因;南京市2017年上半年共发生涉及外卖送餐电动自行车的各类交通事故3242起,其中骑手需要承担事故责任的比例高达94%。我们可以梳理常见的几种情形,归纳赔偿责任主体的确定方式。另从公共道路交通安全出发,对平安外卖的实现提出几点建议。

受雇于配送公司送餐,配送公司为骑手投保商业险,发生事故由保险公司与配送公司承担赔偿责任。

小李受雇于A公司从事美团外卖配送工作。在送外卖途中,小李骑无号牌的二轮轻便摩托车,在禁止摩托车通行的区域内,违反交通信号灯指示,与骑自行车的原告发生接触,造成原告受伤。公安交通管理部门认定小李负事故全部责任。法院认为小李系在从事雇佣活动中致人损害,应由A公司承担赔偿责任;A公司投保了平安公众责任险,本起事故属于保险赔偿范围。对原告的损失,首先应由保险公司在保险赔偿限额20万元范围内赔偿,不足部分,由A公司承担。

受雇于网络订餐平台送餐,发生事故后由订餐平台承担赔偿责任。

小张的工作单位为“饿了么”的蜂鸟配送团队,所骑电动自行车由扎拉斯公司提供。送外卖路上,小张在超越同方向一电动车时造成他人受伤、车辆损坏,交警队认定小张负全责。法院认为,小张在扎拉斯公司经营的“饿了么”蜂鸟配送团队下从事送餐服务,所接订单均由“饿了么”平台发出,他的工作属于“饿了么”平台的日常主要经营业务,且小张的送餐服务相当程度上受平台管理制度的约束,故认定小张从事的是扎拉斯公司分配的工作,最终判决由扎拉斯公司赔偿原告相关损失。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号