您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

更名使馆街 土美关系已走到“关键节点”?

2018-02-14 08:57:03  来源:新华网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

土耳其首都安卡拉市市长穆斯塔法·图纳12日宣布,将把美国驻土大使馆所在街道用土耳其在叙利亚阿夫林地区的军事行动代号命名。

同日,土耳其外交部长说,土美关系已走到“关键节点”,面临“修复”或“崩塌”前景。

【更名使馆街】

“我已签署必要提案,把美国大使馆所在街道的名称从‘内夫扎特·坦多安’改为‘橄榄枝’。”图纳在“推特”上写道。当地时间12日傍晚,这一提案将交由安卡拉市议会批准。

土耳其1月20日对阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,以打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。土耳其政府认定“人民保护部队”是土方列为恐怖组织的库尔德工人党在叙分支。

坦多安1929年至1946年任安卡拉市市长。法新社注意到,美国大使馆给出的官方地址并非“内夫扎特·坦多安街”,而是使馆背靠的另一条街“阿塔图尔克大道”。阿塔图尔克取自土耳其共和国国父凯末尔之名。

法新社报道,重新命名安卡拉市中心这条街道凸显土耳其和美国作为两个北大西洋公约组织盟友最近数月围绕叙利亚等一系列问题的争执。土耳其方面最近把更名街道当成“外交工具”。

上月初,安卡拉市政府以奥斯曼帝国时期一名总督的名字重新命名阿拉伯联合酋长国大使馆所在街道,以回应阿联酋官方“污名”这名总督。当时口角的背景是卡塔尔断交危机僵局。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号