您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

【新春走基层】福安:按摩器产业进入技术红利时代

2018-02-22 18:33:15  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网2月22日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李莹 何小丽 文/图)

2月21日下午3时,在福建怡和电子有限公司内,办公区楼里的工作人员在不停地忙碌着。“我们还在加班发货,由于部分工人回家过春节,有1000多台的订单被推迟了,好在客户对公司产品的认可度高,都愿意等。”副总经理郭光锋说。

福安是中国按摩器发源地,被授予“中国按摩保健器具生产/出口基地”称号。产业集群,让福安按摩器的产业规模从一群个体散户发展成为中国按摩器生产“主力军”。然而,经济调速换挡、人口红利降低、生产成本上升、知识产权现短等产业形势的变化,把福安按摩器产业推到了企业转型和行业洗牌的关键期。

福安众多按摩器企业彻悟,只有推陈出新,以技术红利代替人口红利,推动产业转型升级,企业才有可能闯出活路。福安按摩器产业交出漂亮答卷:2017年,福安按摩器行业整机和配套企业产值达35亿元,比2016年增长11.1%。一场以智能经济为引领的制造业转型升级战已经打响。

在怡和电子有限公司的展示厅里,郭光锋介绍起去年1月新研发的产品:“这台按摩椅采用了‘电动搓脚装置’,已经申请了专利,去年3月开始批量生产,相比之前,产品利润空间和质量都有大幅提高。”

郭光锋说,过去,福安众多按摩器企业主要是靠模仿国外产品,由于没有核心技术,为了客源,企业之间只能拼价格,结果谁的日子都不好过,一些企业只能含泪关门。

没有技术创新,企业奢谈发展。怡和成立了技术研发中心,科研人员由一开始的2人发展到如今的30多人,同时与福州大学、福建工程学院、宁德职业技术学院等高校建立了长期技术合作关系,先后投入5000多万元作为科研经费,为中心发展提供充足的人才储备和科技支撑。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号