您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

【新春走基层】永春:返乡植香 做“香”事业

2018-02-22 18:34:52  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网2月22日讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 苏福彬 文/图)

正月初四,永春县东平镇冷水村,鞭炮声不时传入耳际,人们还沉浸在春节的喜庆气氛中。

上午10点多,阳光冲破云层。“阿哥,有空吗,我们再上山转转。”打个电话,李怡龙就出了门。李怡龙是永春永发沉香农业专业合作社总经理,过节期间,他心里仍然惦记着基地里的沉香苗木。

合伙人李盛帧已在基地等候。两人边走边聊,不时俯身观察,检查苗木是否冻伤,是否出现虫害。“前阵子持续低温,这几天才回暖。工人们大多放了假,我们得自己来照看。”李盛帧介绍说。

李怡龙家在冷水村,2013年从集美大学毕业时,永春县正发力打造香产业,生产和销售两头旺,让他萌生回乡创业的想法。

经过考察,李怡龙发现,虽然当地香产业发展势头良好,但大部分制香原料却要从东南亚进口。永春有种植香木的历史,为什么不能就地取材?于是,他把种植沉香树作为创业项目,一心要打造沉香种植示范基地。

然而,理想很丰满,现实很骨感。因为缺少经验,李怡龙最初投资的10万元打了水漂。“我还希望通过种植沉香树带动乡亲们致富呢,没想到刚出门自己先栽个跟头。创业光有激情不够,得脚踏实地一步步来。”他深有感触。

汲取教训,李怡龙沉下心,赴厦门等地认真学习技术、积累经验。经过与一些大学教授、林业专家探讨研究,他重拾信心:沉香树种植与家乡生态条件可以很好结合,而且有望形成产业集群。

于是,李怡龙与当地50户农户共同成立永春永发沉香农业专业合作社,先试种了200多亩沉香树。在专家指导下,这200多亩沉香树为他及合作社农户带来数十万元的收益。接着,在李怡龙带领下,合作社又在东平镇店上村种植了500多亩沉香树。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号