您所在的位置:延平新闻网 > 生活体育 > 正文

2018年中超联赛迈进新时代 三大悬念六大变化

2018-02-28 11:26:36  来源:广州日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

2018,中超迈进新时代

本周五,2018中超联赛将拉开战幕。过去两天,中国足协在上海先后举行了2018中国职业足球投资人会议、2018中超职业联赛动员大会,这次“上海会议”,中国足协出台了众多针对职业联赛的新政。这些新政将带领中国足球走向何方?

三大悬念

“U-23新政”2.0考验主教练?

旧:“U-23新政”是中国足协于2017赛季首次推出的政策,出发点是让更多年轻球员能从职业联赛的舞台得到锻炼。U-23新政的1.0版本是每队每场比赛必须有一名U-23球员首发,替补名单也必须有一名U-23球员。从一个赛季的实践来看,U-23球员在中超亮相次数明显增加,但实力突出者不多。而有不少俱乐部为了对付新政,屡屡上演开场不久就把U-23球员换下的闹剧。

新:去年年底,中国足协推出了“U-23新政”的2.0加强版本,即每场比赛出场的U-23球员数量要与出场的外援数量相同,其中一名U-23球员必须首发。这个新政导致了本赛季中超几个明显变化:首先是各队的“军备竞赛”从外援改为U-23球员,导致不少U-23球员转会市场价格泡沫化,其中加盟权健的1997年出生的小将文俊杰成为U-23“标王”;其次是严重压缩了23岁以上国内球员的生存空间,大批当打球员选择外租或转会到次级联赛;第三是直接影响主教练排兵布阵和战术变化,这点在超级杯决赛的模拟上已经露出端倪。今年联赛还会出现怎样的U-23新政的闹剧?目前难以预料。

由于今年有8月的亚运会和10月的U-19亚青赛,届时各队的U-23球员和U-19球员会被抽调征战。为了保证联赛的公平,中国足协在上海会议期间建议U-23政策在8月和10月暂停,涉及的场次共有9轮之多。这也意味着,今年的U-23新政只会使用2/3的场次,这或许会刺激二次转会市场发生巨大的波动。

征引援调节费致金元化退潮?

旧:这几年中超“金元化”震惊全球,2016年和2017年连续两个赛季冬窗引援总额度位列全球第一且签下“标王”球员。各路土豪竞购超级外援,连中小俱乐部都要投入两三亿元一年。在引援极端泡沫化之下,中超版权被“炒”高到5年80亿元天价。虽然,从2017赛季开始,中国足协对外援采取了“报4注3上3”新政,但直接伤害的只是亚援生存的空间,欧美超级外援依然接踵而至,甚至出现了“特维斯现象”。中超BIG4也被迫采取中超和亚冠两套不兼容的阵容。

新:过度竞购、大量资本外流、国内球员并无明显进步,这些因素令中国足协从2018赛季开始采取更严厉的征收“引援调节费”措施:凡引进1个内援超过2000万元人民币、1个外援超过4000万人民币,则要征收等额的调节费。转会球员进行4个月的公示,中国足协鼓励各俱乐部实名举报,其间如俱乐部被举报存在故意逃避引援调节费行为,经核实后将扣除1~15个联赛积分,涉事球员将被暂缓报名半年。

在“引援调节费”的大棒压制下,中超各俱乐部在今年的冬窗表现得十分冷静,一改往日争相官宣超级外援加盟的局面。诸如恒大、上港、申花、鲁能、富力等上游球队均保持上赛季的外援班底;国安今年虽然早早引进了强援巴坎布,但却因为“调节费”的问题一直遮遮掩掩;权健、华夏等土豪虽然有引进不少新强援,但也采取了复杂手段把转会费控制在调节费征收线之下。如今中超即将开锣,但各俱乐部的具体内外引援情况还未彻底尘埃落定。

然而,这并不等于中超的“金元化”已经退潮。比如,此前面临破产的大连一方得到万达的支持后,短时间内引进了3名强援,俱乐部身价从中超倒数第一飙升为最高,其新援卡拉斯科是目前中超“标王”,评估身价高达4000万欧元!而据欧洲权威转会评估机构测算,中超这个冬窗的转会市值依然能排到全球第三。究竟中国足协最终能收到多少“调节费”?这恐怕还是一个谜。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号