您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

快乐体育不等于“放羊” 大学生体质值得关注——政协委员胡扬谈学生健康体质

2018-03-06 09:16:16  来源:新华社  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

新华社北京3月5日电 题:快乐体育不等于“放羊” 大学生体质值得关注——政协委员胡扬谈学生健康体质

新华社记者林德韧 杨帆 郑昕

青少年体质一直是近年来全国政协体育界别委员们热议的话题。今年两会上,全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬带来了一份有关增强青少年体质的提案。他认为,虽然我国青少年体质在社会各界的努力下有了一定进步,但对学生的体育运动习惯、大学生体质等问题依然需要给予充分重视。

对于青少年体质问题,胡扬进行了深入调研,他表示:“我国青少年在身体形态发育等方面的数据近些年在提高,包括肺活量、身高、跑跳投能力等等指标;营养不良率是在下降的。整体情况是往好的方向在发展,这跟教育部门和家长们对学生体质的重视是有关系的。”

不过,胡扬同时透露,在对大学生群体的调查中发现,大学生的体质整体上处于下降状态。“可能有这样的原因:高考过后,对体育不感兴趣了,一下放松了,这是个问题。其实体育对于大学生来说同样重要,有强壮的身体才能承受学业和工作的负荷。所以学生体质,尤其是大学生体质的提高要重视。”胡扬说。

胡扬表示,大学生体质的问题与青少年体育技能的培养有很大关系。而培养体育技能,关键还是要培养兴趣。他说:“将体育纳入考试,会带来什么问题呢?孩子们为了考试、为了拿成绩,只练那么几个项目。如果没有兴趣,体育也成了应试教育,孩子们还可能对体育产生抵触情绪。”

胡扬认为,所谓“快乐体育”并不是指在体育课上放任学生自己玩,而是在学生培养体育兴趣的基础上教授他们一定的体育技能。“比如喜欢打篮球就教你打篮球,喜欢打网球就教你打网球,感兴趣了就很快乐,然后形成终身的体育技能。”胡扬说。

胡扬还表示,目前,学校体育面临着体育课被占用、体育教师数量不足、教学质量不够、体育教师积极性不高等问题。

“目前中小学校里体育教师编制也很少,课时排得很满,教学质量也很低。有的学校没有专门的体育老师,数学老师、语文老师来教。此外还有薪酬问题,有的学校体育教师的课时费只有其他科目老师的六七成甚至一半。种种原因造成了体育老师流失的问题。”胡杨说。

胡扬表示,解决这些问题,可以尝试引入社会力量,用校外资源补充体育教师的缺口。

“需要全社会尤其是学校,来重视体育。”胡扬说。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号