您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

探寻“宋贤真夫子祠”

2018-05-10 09:34:58  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

在学习中国传统文化儒家朱学思想推动下,被称作“朱熹第二”的真西山(真德秀)其人其事也被顺应趋势地开掘了出来。本文对真西山故居“西山精舍”(“西山书院”)或曰“共极堂”的来龙去脉作些探寻小考,以飨读者。

据史料记载,“宝庆元年(1225)由于德秀屡进谏言,理宗皆虚心开纳,以致动摇宰相史弥远的权势。于是薛极、梁成大等与史弥远相勾结,交奏排劾其德秀,遂以焕章阁待制提举玉隆宫,不久落职,返归故里——浦城。

在此前两三年,真德秀曾因母逝丁忧故里守制三年,现在落职罢祠归田园兮,心境可以想见。但他是个从不肯罢歇的学者,不能为官为民办差,便专门从事著书立说。他作为长子(兄长早夭)面对家徒四壁,惟有把父亲手上置办的并属于他个人名下的薄田芜地,易得梦笔山一片脊薄山地数亩,构建“梦笔山房”于此,日与门人刘克庄、汤汉、徐华老等修《读书记》(《大学衍义》前面部分)。宝庆二年(1226),又置庵在百丈山上建屋数间为读书处,并篡写《四书辑编》、《唐书考疑》等。关于“梦笔山房”的价值,真德秀的挚友魏了翁(与真德秀齐名的理学家)还专门撰了一篇《梦笔山房记》。

宝庆三年(1227)真德秀为了方便与门人乡党文友往来交流学问,便在城关粤山之麓(今仙楼山下)建共极堂,自撰《拱极堂记》,谓之:“在天这极,复隔层宵;在我之极,炳焉方寸”,“即所以对乎在天,故无愧吾心斯无愧吾君,无愧吾君斯无愧上帝”。此后真德秀在浦城的“西山精舍”(即“西山书院”或共极堂)为住处进行读研著述整六年,加上先前母逝丁忧的两年时间,他于入世后在故乡浦城整整待了八年之久。龙潭门的“西山精舍”后来为“西山书院”,称“宋贤真夫子祠”一直延续至今。

据史料记载,元延祐年间(1314-1320),真德秀裔孙渊子,在龙潭门东侧,原真西山精舍旁,利用空隙园地,建“西山书院”,以奉先生,时人仍沿其旧称,呼为“精舍”,所以说“西山精舍”与“西山书院”( 连同共极堂)后称“宋贤真夫子祠”应为同一建筑物所在。

笔者在撰写《宋贤真夫子西山全传》多次深入浦城南浦镇龙潭门“宋贤真夫子祠”旧址,每次到此都会悲从中来,与当地住户接触后更是感慨系之,据在此附近居住多年的住户说,1949年建国后,“宋贤真夫子祠”还保留着历史风貌。此处从历史上观察,以“天心寺”(即越王行宫旧址)为核心自然形成人文历史文化圈的建筑群,除“宋贤真夫子祠”外还有城隍庙、妈祖庙,“宋贤真夫子祠”与城隍庙只一墙之隔,形成珠联璧合,是设施最完备的浦城古建筑,保留了清代的原貌,特别是宋贤真夫子祠甚是宏伟壮观。

据在此居住50年以上的蔡先生夫妇回忆,宋贤真夫子祠旧址现在还保留基本格局,从南到北分三殿。第一殿,靠南浦溪边,虽已无踪迹,通为民房住宅,但原址范围还有人可辨;第二殿已改变布局,也住着居民,但尚存顶棚下一根大梁,梁柱上清楚地标有“清同治三年”(1864)字样;第三殿,也就是主殿,现在依然能够看到古建筑的原貌,重檐歇山顶、双翘的建筑风格犹存,顶棚的斗拱、雕梁画栋和残留的墙壁书画,还能够依稀可见,殿内原有深井位置还在,主殿和偏房尚能丈量出原有的占地范围,顶层还保留原有风貌,只是显出岌岌可危的坍塌情景,希望能够得到及时抢修和保护。(陈旭)

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号