您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

“一水二曲三功夫”捧出东平名酒

2018-05-10 09:44:53  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

无论茅台、五粮液在酒界的名头有多响亮,闽北人对东平高粱的爱始终不曾被替代。在消费群中传颂的“南有金门、北有东平”,与金门高粱相媲美的就是产自政和县东平镇的高粱酒。

东平是一个拥有1800年历史的古镇,据政和县志记载,早在明朝时期,当地的白酒酿造工艺就十分发达,民间酿酒工艺及勾兑配方至今流传,村民家庭式酿造白酒现象相当普遍。在东平,不少人是闻着东平高粱的酒香长大的。

东平出佳酿,凭的是“一水二曲三功夫”,即特殊的地理条件、优质的水源和独到的酿制工艺。2012年,经南平市人民政府批准,政和高粱白酒酿造技艺列入第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

地势高低悬殊,政和县拥有华东地区独特的高山、平原二元地理气候,全县面积逾半的东部高山区海拔超过800米。群山簇拥下的东平镇,是县里唯一的小盆地。在得天独厚的小盆地气候里,有益酿酒的微生物得以长期活跃地生长和繁殖,大量存在于酿酒、制曲车间的空气、晾堂、窖池中,催生出芳香成份,酿制出了东平高粱特有的芬芳。

水是酿酒的主要原料,东平镇凤头村的金峰山矿泉水是酿东平高粱所用的水。但它可不是普通的水。凤头村分布着广阔的原始森林,华东最大的楠木古树群在这里。金峰山下有几处地层深部的花岗岩断裂带,岩层下蓄含着大量地下水源,流出的山泉水富含多种有益人体健康的微量元素,曾于1989年,被地质矿产部、轻工部、卫生部国家饮用天然矿泉水技术评审组评定为优质饮用天然矿泉水。

曲为酒之骨。东平高粱的酒曲分为两种,一种是三月桃花盛开时节制作和培育的桃花曲,一种是盛夏高温天气培育的伏曲。这两种酒曲在色泽和香气上明显不同,此外还有制成砖块形状的陈曲,配合其他两种曲一起使用,可以酿造出不同口感的芳香白酒。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号