您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

须细致评估网游对未成年人的危害

2018-05-10 09:58:11  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

减少网游等低俗文化对未成年人的影响,是落实立德树人这一教育根本任务的需要。从这个高度看,网游危害未成年人到了何种程度,以往那种只见森林不见树木的总体描述,很难呈现出真实的状况,目前有必要在详尽调查的基础上进行细致的评估,为更高层级立法提供科学依据。

未成年人因沉迷网络游戏影响身心成长,甚至由此造成个人和家庭悲剧,已经成为一个令人焦虑的难题。网游虽然不是教育问题,但却是落实立德树人这一教育根本任务必须面对的问题。

网游已危害到了相当多未成年人健康成长,让许多家庭陷入了困境,也增加了学校教育的压力,成为影响教育的重要社会因素。据有关行业主管部门提供的数据,2017年1月至11月,网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入1341亿元。有关专家认为,网游巨大市场的背后,是无数家长和老师彻夜的焦虑,是大量因沉迷游戏失去自控能力毁灭前途的孩子,是宅男宅女醉生梦死的麻醉,因沉迷游戏毁掉家庭、人生和前途的故事数不胜数。一千多亿元的市场规模,至少说明网游对未成年人的影响,已呈现极其普遍化的趋势,到了必须以更加严肃态度面对的时候了。

在未成年人的健康成长面前,任何市场利益都可以忽略不计。减少网游对未成年人的危害,需要互联网企业加强自律,守住作为企业公民的底线,自觉平衡市场利益和社会效益的矛盾。在市场经济条件下,任何一个行业要谋取自身利益的最大化,都必须把社会公共利益,把是否能够增加社会总福利作为必须遵循的基本市场伦理,作为提供文化产品的网络游戏公司,更应该以这一伦理为基准,否则,这个行业的繁荣,对未成年人的健康成长来说,无异于一场灾难。当下,一些网络游戏文化内涵缺失问题十分严重,一些游戏格调不高,低俗暴力,有些网游产品歪曲历史,价值观念扭曲,触碰道德底线,网游公司不妨先从用户数量多、社会影响大的网络游戏产品入手,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等内容的网游,来一次自我清洗。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号