您所在的位置:延平新闻网 > 旅游 > 正文

民宿成投资热点规范发展势在必行

2018-05-11 15:02:14  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

民宿刚刚起步,仍处于初级和低层次发展阶段。充分认识民宿的作用和价值、厘清发展中的问题和困惑、审视未来成长的空间和路径,对民宿又好又快发展具有十分重要的意义

据报道,近期,路客、臻宿、短住科技等民宿品牌相继迎来新一轮融资,越来越多的业者开始切入这一领域。专家预计,未来五年,民宿众筹、连锁民宿、民宿综合体等将成为热点。

近年来,民宿在我国如雨后春笋般快速发展起来。民宿是城乡居民利用自有住宅,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的一种旅游方式。近年来,党和国家高度重视民宿业的发展,中央一号文件连续3年都提到要发展乡村民宿。今年3月,国务院办公厅印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》明确提出,“城乡居民可以利用自有住宅依法从事民宿等旅游经营。”

应该看到,发展民宿推动了乡村旅游转型升级,实现了城乡多元产业融合,使贫困人口脱贫致富。然而,我们也应当清醒认识到,目前,民宿刚刚起步,仍处于初级和低层次发展阶段。充分认识民宿的作用和价值、厘清发展中的问题和困惑、审视未来成长的空间和路径,对民宿又好又快发展具有十分重要的意义。

首先,民宿发展推动乡村旅游转型升级。当前,我国乡村旅游处于转型升级时期,传统的农家乐产品已经远远不能满足旅游者需要,休闲养生农业、体验农家生活、科学种养殖、民宿等乡村旅游产品应时而生,极大拓展了乡村旅游业态。其中发展最快的是民宿,深受旅游者青睐。乡村居住空间比城市宽敞,空气质量普遍优于城市,乡村的农副产品较为新鲜,乡村文化具有独特之处,乡村民宿可以满足旅游者的不同需要。旅游者对民宿的要求较高,期望较大,乡村民宿在传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保等方面会更加重视,从而推动了乡村旅游理念创新、产品升级、服务提升。

其次,民宿发展实现多元产业融合。民宿发展不是孤立进行的,必须与其他相关产业充分融合。利用“旅游+”“住宿+”等模式,推进民宿与旅游、文化、康养、农业等产业深度融合。民宿与农业融合发展,推进乡村旅游和休闲农业发展;民宿与教育、文化融合,推进了青少年研学旅行发展;民宿与健康、养老等产业融合,推进了养老养生等产业发展。在供给侧结构性改革思维下,大力推进民宿与其他产业融合和联动是发展的趋势。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号