您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

职业教育发展要求真力行

2018-05-11 15:16:31  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

日前,以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的2018年“职业教育活动周”在天津举办。这是自2015年国务院批复将每年5月第二周设为“职业教育活动周”以来举办的第四届活动周。目前,活动周已成为展示和宣传职业教育的重要窗口,成为营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围的重要平台。

党的十八大以来,现代职教体系已完成基本架构,顶层设计逐步完善,职业教育步入了健康发展的轨道,职业院校的办学条件大为改善,办学能力大幅提升,育人和就业质量不断提高。从整体上而言,职业教育的社会形象、影响和声誉等都有了很大好转。

但尽管如此,职业教育还面临着深层次的观念影响、体制因素、机制障碍、吸引力不强等瓶颈束缚,职业教育及技术技能人才的重要性和不可替代性还没有形成全社会的共识。因此,借助活动周以及全国职业院校技能大赛开幕式这样的仪式和平台,可以集中展示职业教育的发展成果,彰显职业教育特有的魅力,提高各行各业技术特长、技艺“绝活”的社会影响力,从而促进职业教育吸引力的提升。

当前,我国已进入中国特色社会主义新时代,站在新时代的历史节点,职业教育领域应该在全面总结取得成就的基础上,认真梳理存在的问题与矛盾,提出新目标、描绘新蓝图、确定新路径,坚定“求真”和“力行”的信念,从而促进职业教育“平衡充分”发展。

求真,就是要坚持问题导向,直面真问题和真矛盾。“真问题”和“真矛盾”主要表现在:职业院校发展成绩显著,但“职业教育吸引力不足”的问题依然存在;职业院校外延发展和规模扩张成绩凸显,但“内涵发展不足”的问题依然存在;行政驱动发展模式促进了职业院校的快速发展,但职业院校“活力不足”的问题依然存在;职业院校毕业生就业率逐年攀升与用人单位招聘不到合适人才之间的矛盾依然存在;职业院校教学模式不断创新、信息技术深入应用与“课堂还是老样子”之间的矛盾依然存在;职业院校教师队伍学历职称结构不断趋向高端与教书育人精力投入不足之间的矛盾依然存在等。这些“真问题”和“真矛盾”在很大程度上严重影响、制约了职业教育的健康发展,必须予以高度重视和高度警惕。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号