您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

我与九峰山有个约

2018-05-14 09:28:45  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

我初识九峰山是在四十年前,大学毕业后我曾在南平工作。那时候站在原市革委大楼的平台上极目远眺,江对岸有一处山峦,绿树成荫郁郁葱葱,令人赏心悦目,尤其是清晨透过江面的雾霭,山峦矗立于三江合流之畔,朦朦胧胧,景致唯美。上世纪七十年代的南平市区只有一座邻近火车站的闽江大桥,交通不便。对岸的一片村野可望而不可及,我从未涉足那片未被开垦的山野,也不知它的大名。但城市中的这片绿洲给我留下了深刻的印象。当时刚粉碎“四人帮”,国家百废待兴,我还曾诗意般地憧憬过,祖国的未来会像对面山峰绿色一样充满希望。

后来我离开南平回到上海学习生活工作。在这繁华的大都市里,偶尔我也会回想起南平的山明水秀,留恋岸对面那片触手可及的自然风光。但当今开发过度,心气浮躁,造水景住宅、建商贾之地盛行,不免有一丝担心这片绿地还能依然如故吗?

前不久的怀旧之旅给了我惊喜。在时光隧道里淌漾,我发现四十年后的南平踏上了现代化的快车,栉比鳞次的高楼,时尚光鲜的商厦,接二连三的跨江大桥;不变的是它依然环抱在青山绿水之中,保留着当年的清纯。

在走马观花的旅行中给我印象最为深刻的自然就是当年对面那一片山野,今天我才知道它的大名叫九峰山,现在发展成了九峰山风景区。四十年前江水阻挡了我踏青的步子,而今新建的九峰索桥使现代都市与自然野趣连接成近在咫尺。从滨江大道跨过九峰索桥只需数分钟就可抵达九峰山山麓,这在当年是根本不敢想象的。难能可贵的是九峰山还是那么绿,闽江水还是那么清,原汁原味的九峰山风景区堪称是南平的大氧吧。一边紧跟现代化建设的步伐,一边注重生态环境的保护,我钦佩南平人远见卓识的胆略与胸怀。

到了对岸,我拾级而上沿着绿道而行。现代的沥青路与山间的石头小路纵横交错,树木与花朵交相辉映。有人称南平为“小香港”,两者相同在何处?九峰山则可见其一斑。我女儿香港家附近有一条宝云道步行径,远近闻名,九峰山绿道与其相似乃尔。两条步道均蜿蜒于山上一片绿色的植被之中,四周林木苍郁,大树参天。往上看是青翠的山坡,往下看是市区连绵起伏的高楼,车水马龙的大道。间或山风拂面,则令人心旷神怡。漫步绿道中,宛如画中行。这不在绿道中或散步或健身的南平市民脸上都洋溢着自豪满意幸福的笑容。下山我沿着小道往火车站方向返回,九峰山上绿荫丛中的民宿虽然陈旧,但它们留住了城市之韵,别有一番风情。九峰山承载了一份我的乡愁。

走南闯北,阅历良多,但见南平的九峰山使生态与城市如此之贴近,使都市的繁华与乡野的自然如此之和谐,真是很难得。绿色南平,生态南平,九峰山的今天不就是一个缩影吗?(陈森兴)

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号