您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

动真格方能“除病根”

2018-05-14 10:30:58  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

来自监管部门的一记记重拳,近来让不少校外培训机构负责人感叹“以前误判了形势”。事实上,他们的确严重低估了监管部门将专项治理进行到底的决心。

“教育部约谈校外培训机构负责人:要求就超前培训等落实整改”的新闻近日甫一出炉,旋即成为教育舆论场的热点。教育部有关司局日前约谈了部分校外培训机构负责人,深入了解培训机构落实四部委专项治理通知精神,开展自查和整改工作情况,就群众举报线索交换意见,对规范和整改工作进一步提出相关要求。而就在此番约谈之前,“教育部等三部门专项督查校外培训机构治理,暗访学生、家长”的新闻,已经让众多培训机构感受到了实实在在的压力。“约谈”加“暗访”,无数家长和教师由衷感叹“雷声大,雨也大”。

按照校外培训机构专项治理工作整体安排,5月9日至15日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出七个督查组,分赴华北、东北、华东、西南等七大地区开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。此次督查的一大亮点,就是明察暗访相结合,通过不打招呼随机抽查校外培训机构,暗访学生、家长等方式,客观真实地了解校外培训机构治理情况。部分中央媒体、教育媒体直接参与其中,通过舆论宣传产生全方位合力,让社会各界看到并相信监管部门的决心和信心,从而纠正错误认知,主动配合专项治理工作,真正让校外培训行业告别“野蛮生长”,步入正轨。

“世界上怕就怕‘认真’二字”,认真或曰动真格的魔力,不仅在于能有效推动教育热点、难点问题的解决,更能提升社会各界对有关部门的信任度,形成上下协同、万众一心的良好舆论氛围,从而为各项问题的解决创造更好的外部环境。这一规律不仅体现在校外培训治理上,在解决教育领域的其他问题上同样适用,比如师德师风建设。最近,宁夏、四川广元等地为全面加强师德师风建设,表示将建立教师负面清单制度,实行师德问题“一票否决”。这显然是对时下备受关注的教师师德问题的有力回应。客观而言,绝大多数教师都能严守师德,近年来涌现出的不少优秀教师典型更是公认的师德典范,但不可否认,极少数教师有违师德的言行在舆论场的放大效应之下,影响到了教师队伍的整体形象。对于这类害群之马绝不应姑息,否则不仅会拉低学生、家长群体的教育满意度,更是让其他教师的良好形象无辜受损。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号