您所在的位置:延平新闻网 > 教育科技 > 正文

办好“两类学校”是振兴乡村抓手

2018-05-15 10:51:55  来源:中国教育报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

前不久,国务院办公厅印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,教育部近日在河南举办新闻发布会,对该指导意见进行权威、全面的介绍和解读,引发社会广泛关注。有媒体指出,振兴乡村教育要从办好乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下统称“两类学校”)做起。乡村教育是农民群众最关心的民生问题,可见,切实办好“两类学校”是落实乡村振兴战略的重要抓手。

办好“两类学校”是实施乡村振兴战略的基本要求。传统上,乡村学校是乡村文化的中心,是传播知识、交流文化、推广科技的重要平台。但是随着近年来农村人口向城市流动的规模持续增加,农村学龄人口总量阶段性的减少和流失严重,加上前些年的撤点并校等,削弱了乡村学校的教育、文化和农村发展功能。有调查显示,半数以上流动儿童与户口登记地在日常生活上基本没有联系,超过半数的流动儿童不知道自己户口登记地乡镇的名称。

办好“两类学校”首先要切实落实指导意见提出的统筹规划布局要求。21世纪初,我国的乡村学校数量经历了一段剧烈的下降趋势。即使全国叫停撤点并校后,一至三年级学生不寄宿、半小时左右就近走读上学、四至六年级学生以走读上学为主的布局要求在部分地区仍未得到彻底实现,“上学远”成为一些地方“上学难”的重要诱因。因此,各地亟须按照指导意见要求,妥善处理撤并遗留问题,按程序恢复“两类学校”,回应人民群众就近入学的期待。

办好“两类学校”还要抓住“互联网+教育”发展契机,通过共享课程和共享教师,提升教育教学质量。国家和教育部门围绕农村教育发展出台了系列文件,如《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《乡村教师支持计划(2015—2020年)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》等;但是,短时期内乡村教师“下不去、留不住、教不好”的难题仍难以根本化解,要抓住“互联网+教育”发展机遇,将“教育信息化”模块作为乡村教师培训的重要内容,利用“互联网+”手段,促进优质课程资源和优质教师资源的共享,同时发展区域内在线教研共同体,以互联网理念和技术提升“两类学校”教师自身的专业发展能力和教育教学能力,促进乡村教育质量整体提升。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号