您所在的位置:延平新闻网 > 国内新闻 > 正文

新版钢铁发展指导意见或年底出台 去杠杆将是重点

2018-05-16 09:40:07  来源:经济参考报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

记者获悉,我国相关部门正研究新阶段下钢铁产业发展指导意见。该指导意见将由发改委、工信部等部门牵头,相关协会配合制定,预计最快今年年底下发。

权威人士透露,一方面,整体经济结构发生调整,另一方面,粗钢产能发生变化,促使行业供需矛盾发生改变,因此,亟须研究新经济环境下钢铁行业未来的发展方向。

全联冶金商会会长张志祥表示,随着今年继续压减3000万吨产能,钢铁行业将提前完成此前《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》中提出的压减1亿-1.5亿吨的去产能目标。

张志祥说,钢铁行业面临的发展环境与三年前早已不可同日而语,供需水平从此前的严重过剩转为相对平衡,企业经营效益从微利到实现合理利润水平,行业从脱困阶段转向高质量发展阶段。

自2016年全力攻坚去产能以来,中国钢铁仅2016年当年就完成去产能6500万吨,随后的2017年完成去产能5500万吨,同时,全面围剿“地条钢”行动,直接清除产能1.4亿吨。这意味着,若2018完成3000万吨的目标,钢铁行业去产能总量将达近3亿吨。

“近两年粗钢产能压减幅度超过20%,产能利用率也从2015年的70%左右提高至2017年的80%,基本进入合理区间。”张志祥说。冶金工业规划研究院此前数据显示,因国内宏观经济形势和主要下游用钢行业发展明显好于预期,2017年中国钢材实际总消费量7.25亿吨,同比增长7.7%,较我国同年粗钢产量8.32亿吨相比基本处于平衡。

但值得注意的是,2018年以来,钢企扩产能冲动现象明显。中钢协数据显示,今年1季度全国生产粗钢2.12亿吨,同比增长5.4%,平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值。

“需坚定不移化解过剩产能,态度坚决严防‘地条钢’死灰复燃、严禁新增产能,实施产能置换。”中国钢铁工业协会秘书长刘振江表示,2018年钢企在利润驱动下,粗钢产量增长过快,将加大市场下行压力。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号