您所在的位置:延平新闻网 > 海峡新闻 > 正文

台媒:蔡当局满意度骤降的三大主因

2018-05-16 09:42:26  来源:中国台湾网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

日前根据台湾媒体报导民意调查结果显示,台湾民众对台当局领导人蔡英文的不满意度为7成,对台当局“行政院长”赖清德的不满意度则是5成。同时在两岸关系、财经政策、能源政策等相关议题,同样都有6成以上甚至逼近7成的民众表示失望。

台湾《中央网络报》16日发表评论说,造成台湾民众对民进党当局满意度骤降的原因很多,主要有以下三大重要因素:第一同时也是最重要的因素就是两岸关系迈向危险状态;其次是岛内朝野、台当局与民间关系紧张,导致街头抗议不断;第三是台湾各种经贸政策的失当,造成民众对未来前景失望。

首先,就两岸关系发展而言,自从2016年5月20日民进党执政后,由于坚决不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸互信与政治协商基础,造成两岸关系紧张情势螺蜁式升高,短期内看不出任何改善的迹象。

两岸关系恶化的事实有:海协与海基两会制度性协商管道中断;国台办与陆委会的“两岸事务首长会议”与电话热线也已经停止;两岸在国际场域进行“烽火外交”等。

中国大陆在台湾海峡进行例行性军事演训,并声称就是针对“主张‘台独’的政治工作者”而来,同时经常性派遣战斗轰炸机群,从巴士海峡或宫古海峡前往西太平洋进行远海长训或是绕行台湾附近的空域,更产生两岸迈向战争边缘的忧虑。

在两岸关系紧张的状态下,许多台湾民众非常忧心未来的前途,同时也使得许多依靠两岸交流而存在的产业受到严重冲击,包括旅行社、航空业、观光景点、游览车等各式交通、观光饭店、各式餐饮业、观光夜市、免税商店、伴手礼、纪念品业等,这些业者曾经因为要“顾饭碗”而上街头,对民进党执政的不满意度大幅上升。

其次,就岛内台当局与民间关系紧张而言,民进党借由在“立法院”的绝大多数席次,通过“不当党产处理条例”来对付在野的国民党,引起关系紧张。这个条例一开始就定名为“不当”,即认定国民党有罪有错,追溯从1949年迄今近70年国民党的各项行为,违反法律“不溯及既往原则”。民进党当局用政治力强行通过违反法律原则的条例来斗争国民党,自然会引起朝野关系紧张。

除此之外,民进党当局进行“年金改革”,剥夺退休军公教人员应有的退休权利,违反台当局对公务人员的“诚信原则”;通过“一例一休”形成劳资重大纠纷,最近又准备要调高最低工资,更是引起资方的紧张。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号