您所在的位置:延平新闻网 > 文化 > 正文

汉语拼音60年:助扫除文盲 成进入国际的文化桥梁

2018-05-16 09:49:55  来源:人民日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

走进了你我 走向了世界

汉语拼音一甲子

“注音识字好办法,一树开下两朵花,一朵摘掉文盲帽,一朵学会普通话。”当年山西农民的一首歌,唱出了老百姓对汉语拼音的喜爱。自1958年第一届全国人民代表大会第五次会议批准颁布《汉语拼音方案》,汉语拼音已走过60个年头。如今,无论是小学生的识字入门,还是数据检索的注音排序、网络输入的拼写输入,汉语拼音已经深入人们生活的方方面面,成为不可或缺的语言工具。

制定科学的注音方案,最初是为扫除文盲

为什么要推行汉语拼音?“最初的目的其实很简单,就是要找一个好办法来扫除文盲。据了解,新中国成立之初,有80%的人是文盲,北京的大街小巷还经常可以看到代写书信的小摊。”曾任中国文字改革委员会主任的吴玉章先生之孙吴本渊回忆道:“我的爷爷吴玉章于1940年在陕甘宁边区新文字协会成立大会上说,‘中国要建立一个新民主主义的国家,如果全国满是文盲,是建立不起来的。’这也正是他致力于探索、推动文字改革,研制《汉语拼音方案》的初衷。”

于是,在吴玉章等人的提议下,1949年10月10日,也就是新中国成立的第十天,毛泽东亲自批准成立“中国文字改革协会”,推出简化汉字、推广普通话、制定和推广汉语拼音三大举措,开始了扫除文盲的艰巨任务。

怎样制定出一套科学、简便的注音方案?是继承中国古代的直音、反切传统,吸纳外国传教士的标音方法,还是采用近代中国人自创的拼音方案?据介绍,在汉语拼音方案制定期间,出现过一波群众设计拼音方案的热潮。这些方案可谓五花八门,有的用汉字偏旁部首做字母,有的采用纯粹拉丁字母、纯粹俄文字母,还有的用简单线条的大小、长短、方向等变化来表示字母……但这也充分表明了“汉语拼音方案的拟订是长久以来中国人民的迫切要求”。

据介绍,1958年全国人大通过了拼音方案,但这还只是中国的标准,一直到1982年,《汉语拼音方案》才被认定为国际标准。

心情版
更多>>延平新闻
更多>>福建新闻
  • 新闻资讯
  • 延平报道
更多>>生活体育

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号