您所在的位置:延平新闻网 > 福建新闻 > 正文

专家学者热议推动经济协作区加快发展

2018-05-17 08:41:14  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

推进产业协作 实现互利共赢

东南网5月17日讯(福建日报记者 林宇熙 方炜杭 何金 马悦)在推进高质量发展和落实赶超工作的关键时期,我省提出以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展。如何以更高的站位、更宽的视野推动区域协调发展?相关专家、学者结合当地实际,给出建议。

“区域协调发展,产业协作是关键。”三明学院教授李奇勇认为,应立足闽东北和闽西南经济协作区的差异化特点,开展高层次分工合作,实现优势互补、互利共赢,从而构建我省现代产业体系。

如何在产业协作中找准山区定位?李奇勇认为,关键在于发挥好三明的资源优势,以特色资源吸引沿海地区人才、资金等生产要素,发展战略性新兴产业,把资源优势转化为产业优势,从而辐射全省产业转型升级。

他介绍,以战略性新兴产业氟化工为例,氟化工制品是锂电池生产等许多工业产品的“粮食”,如果从省外购入,成本高昂。三明已探明萤石矿保有资源储量约750万吨,远景储量可达3000万吨,居全省首位,约占50%,因此,培育打造氟化工“产业树”意义重大。

“近年来,三明已初步形成比较完整的氟化工主产业链,山海协作成效初显。”李奇勇说,这其中,两大力量是重要推动力:其一是大力扶持龙头企业,找到沿海高校与龙头企业的利益共赢点;其二是搭建协作平台,2017年6月,全省首个由“政府主导、学院主体、企业参与、院校协同”的氟化工产业公共研发服务平台——三明市氟化工产业技术研究院成立,聚集产业力量,推动科技研发及项目落地。

华侨大学工商管理学院教授陈金龙表示,在厦漳泉一体化过程中,泉州发挥着越来越重要、越来越主动的作用。与厦门相比,泉州有着广阔的发展腹地。目前,厦门和泉州都意识到合作和协作的重要性,这几年,两地合作在安溪南翼新城发展湖里园和思明园两个“飞地经济”产业园区,取长补短,进展顺利,效果很好。当下,区域经济竞争日趋激烈,厦门和泉州这种合作方式以及厦漳泉一体化加速推进,对提升我省区域经济合作水平,有着十分重要的作用。

龙岩学院经济与管理学院院长蔡立雄说,实现区域协调发展的关键在于深化产业分工与合作。龙岩应利用交通与通信基础设施大改善的机会,借助沿海特别是厦门的贸易、技术创新等优势,在装备制造、旅游、商贸、军民融合等产业上率先主动融入闽西南经济圈,全面提升发展效率和发展质量。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号