您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

马来西亚前副总理安瓦尔提前获释不急“接班”

2018-05-17 08:43:49  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

马来西亚前副总理安瓦尔·易卜拉欣16日得到最高元首特赦,当天获释。

新任总理马哈蒂尔·穆罕默德先前说,待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。安瓦尔获释后,与马哈蒂尔如何相处颇受关注。

已经由马哈蒂尔提名为副总理的安瓦尔妻子告诉媒体记者,安瓦尔“不着急”当总理。

【获特赦】

安瓦尔当天上午获得马来西亚最高元首特赦,身着西服从首都吉隆坡一家医院走出,受支持者欢迎。

当天中午举行记者会时,安瓦尔说,之所以寻求特赦,并非因为他有罪,而是因为他入狱本来就是“颠倒是非”。

安瓦尔现年70岁,2015年因鸡奸罪被判5年监禁,原定下月出狱。他去年11月接受肩部手术后一直在医院接受康复治疗。

安瓦尔1993年至1998年任副总理,一度被视为时任总理马哈蒂尔的接班人,却于1998年遭后者革除公职、党籍,次年因腐败罪和鸡奸罪获判共计15年监禁。2004年,联邦法院推翻鸡奸罪判决,安瓦尔获释。2015年,安瓦尔因另一项鸡奸罪开始服刑。

尽管再次入狱,安瓦尔仍是人民公正党实权领袖。他的妻子万·阿齐扎·万·伊斯梅尔担任党首。

今年议会选举,安瓦尔与马哈蒂尔重新结盟,商定马哈蒂尔赢得选举后向最高元首寻求特赦安瓦尔。待安瓦尔出狱后,马哈蒂尔再“让贤”,改由安瓦尔出任总理。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号