您所在的位置:延平新闻网 > 国际新闻 > 正文

土耳其与以色列互逐外交官 土以关系再现危机?

2018-05-17 08:48:54  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

土耳其外交部15日驱逐以色列驻土大使,以抗议以方14日在加沙地带打死将近60名巴勒斯坦示威者。

作为回应,以色列外交部宣布驱逐土耳其驻耶路撒冷总领事。

按照一些国际媒体的说法,这是土耳其与以色列自2010年以来最严重的一次外交危机。

【外交官回国】

土耳其外交部15日召见以色列大使埃坦·内赫。路透社以一名土耳其外交部官员为消息源报道,土耳其方面抗议加沙流血事件并告诉内赫,鉴于土耳其已经召回驻以大使,他“回国待一段时间比较合适”。

数小时后,以色列外交部宣布,已召见土耳其驻耶路撒冷总领事,要求他返回土耳其“一段时间”。

内赫2016年12月就任两国关系时隔6年实现正常化后首名驻土大使。

2010年5月底,以色列海军在公海拦截一支开往加沙提供人道主义援助的土耳其船队。以军突击队员强行登上其中一艘船,开枪射杀10名土耳其人。两国关系因而陷入低谷。

以色列驱逐土耳其总领事后,土耳其外交部召见以色列驻伊斯坦布尔总领事,要求他离开。

土耳其从15日起全国哀悼三天,降半旗悼念巴方死难者。在土耳其首都安卡拉、伊斯坦布尔,示威者走上街头,抗议以色列暴行。

土耳其定于18日再次集会。政府发言人贝基尔·博兹达说,集会“将再次显示,土耳其人不会在不公和残忍面前保持沉默”。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号