您所在的位置:延平新闻网 > 港澳新闻 > 正文

习近平重要指示为香港科技带来东风

2018-05-17 08:52:03  来源:人民日报海外版  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

习近平主席对24名在港两院院士来信作出重要指示,促成内地与香港科研合作的重要突破。连日来,围绕香港科技工作者参与国家发展大潮、香港建设国际创新科技中心的主题,香港媒体广泛报道,科技界热议并深入探讨,有关机构积极跟进,香江掀起科技热。

国家经费直通香江

为了落实习主席重要指示,国家科技部、财政部下发了《关于鼓励香港、澳门高等院校和科研机构参与中央财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定(试行)》,按这个规定,港澳的大学和科研机构可以通过竞争择优方式承担「中央财政科技计划」项目,并获得项目经费资助,实现了香港科技界近年争取的科研资金「过河」。

香港科技园公司董事局主席罗范椒芬表示,相关问题的解决,为香港科研人员节省了很多两地奔波的时间和精力,而让香港学者参与国家级研究项目,对研究人员是极大的鼓舞。

据专家介绍,香港科研成绩可观,历年来获得逾百项国家科研奖,有些研发成果应用于太空探测器等国家科技大项目。2006年至今,近500名香港科研人员参与了「973计划」、「863计划」等课题研究工作。去年香港科学家共有6个项目获国家自然科学奖,其中唐本忠院士主持完成的「聚集诱导发光」项目荣获一等奖。

香港科学院创院院长徐立之表示,香港和内地加强科技合作是必然的事。众所周知,香港学者的许多研究结果往往没有转化成产业,「我们必须改变这种生态,要与内地合作,与产业界合作,尤其是与大湾区紧密合作。」

港区全国人大代表、香港互联网专业协会会长洪为民提出,香港有科技人才,也有很强的科研能力,但受自身条件限制,将科研成果产业化的比例不高,这次习主席的重要指示正是香港科技发展的「东风」。

青年人才备受鼓舞

对习主席的重要指示,除了参与写信的两院院士受到激励,许多在港求学、工作的青年学者也看到新的希望。香港科技大学博士后王锡朋今年8月将赴剑桥大学继续研究,他得悉有关消息后感到十分振奋。本来,他没有计划在港发展,「有了国家科研经费直拨港澳的政策,我将来会争取在香港或粤港澳大湾区其他城市发展。」

在港的博士后高源也认为,国家科研经费资源到香港,对年轻科研人员「确有很大吸引力」。新政策有助香港招收更多优秀人才,令香港科研水平「水涨船高」。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号