您所在的位置:延平新闻网 > 港澳新闻 > 正文

香港中联办召开专题会议学习贯彻习近平总书记重要指示

2018-05-17 08:54:58  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

5月15日上午,中央政府驻港联络办召开领导班子会议,深入学习领会习近平总书记对在港两院院士来信的重要指示精神,研究如何更好更快推动中央支持香港发展国际创新科技中心有关精神及配套政策在港落地落实,支持特区政府和香港社会各界将发展创科事业的强烈共识转化为具体行动。

香港中联办主任王志民主持会议,中科院院士、中联办副主任谭铁牛以《国家科技发展新形势与香港创科发展新机遇》为题作专题报告。外交部驻港特派员公署特派员谢锋和中央主要驻港中资企业负责人参加会议。

会议认为,习近平总书记的重要指示内涵深刻、催人奋进,既是对香港科技基础和香港爱国爱港科技人才为国家与香港发展所作贡献的肯定,也是对香港科技力量在我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中重要作用的肯定,更体现了以习近平同志为核心的党中央对香港科技界的重视与关怀,使香港科技界和广大香港同胞受到极大鼓舞。这是习近平总书记「香港发展一直牵动着我的心」的又一生动体现,对我们在「一国两制」下做好支持香港创科发展工作具有重要指导意义。

2017年6月,24名在港两院院士联名致信习近平总书记,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情,并反映香港学术界最为迫切的、希望国家科研经费能过境香港及科研仪器设备入内地免关税等诉求。习近平总书记对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。习总书记的重要指示精神和中央惠港科技政策,在香港各界引起了热烈反响,香港媒体形容为「重大突破」「历史性突破」,香港创科事业将迎来大发展的春天。

会议强调,要充分认识创科工作在国家发展战略和「一国两制」事业中的重要地位和作用,充分认识习总书记的重要指示对香港实现更好更快发展的重大战略机遇和指导意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将创新发展摆在国家发展战略的核心位置,提出创新驱动发展战略和「三步走」的战略目标。习近平总书记就科技创新发表的一系列重要讲话,深刻阐明了科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从香港实际来看,要实现香港经济更好发展和民生改善,保持香港长期繁荣稳定,必须发展创新科技。在港推动创新科技发展将为香港带来新的产业发展机遇,由创科发展带动创科产业,进而提升传统优势,激发经济活力,为香港更好更快发展提供新路向、新动力、新空间。同时,还将给香港青年提供更多向上流动的机会,为他们带来新的目标和发展方向,带来新的希望和更多更好的选择。

心情版

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:南平市延平区滨江中路461号
办公电话:0599-6161263   E-mail:ypqxcb@163.com  闽ICP备12013949号-2  闽互联网新闻信息服务备案20140901号
延平新闻网违法和不良信息举报电话:0599-6161530   举报邮箱:ypxw6161267@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共延平区委、延平区政府   主管:中共延平区委宣传部

闽公网安备 35070202100064号